27 августа в 13:59
2 мин.

Сбежавшая из Белоруссии легкоатлетка продала свою медаль на eBay за $21 тысячу

Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская продала на интернет-аукционе eBay серебряную медаль, которую она завоевала в 2019 году на Европейских играх в Минске. Неизвестный покупатель заплатил за награду $21 000 (около 1,5 млн рублей). Во время Олимпиады в Токио спортсменка вступила в конфликт со спортивными чиновниками Белоруссии, после чего её отстранили от участия в соревнованиях. Бегунья решила не возвращаться на родину и получила убежище в Польше.
Сбежавшая из Белоруссии легкоатлетка продала свою медаль на eBay за $21 тысячу

Тимановская выставила свою медаль на аукцион 9 августа, спустя ровно год после проведения президентских выборов в Белоруссии, после которых в стране начались массовые протесты. Стартовая цена медали составляла $5000 (370 000 рублей). Аукцион продлился до 26 августа. В итоге награду купили за $21 000. Имя покупателя не разглашается.

Все вырученные деньги Тимановская пообещала направить в Белорусский фонд спортивной солидарности. Эта организация занимается поддержкой атлетов, которые пострадали за выражение своей политической позиции.

Во время Олимпиады в Токио в августе 2021 года Тимановская должна была выступать в беге на дистанциях 100 м и 200 м. Но тренеры решили отправить спортсменку также на эстафету 4х400 метров, так как двух других легкоатлеток из Белоруссии отстранили от соревнований из-за отсутствия нужного числа допинг-проб. Тимановская записала видео, в котором раскритиковала спортивных чиновников.

После этого Олимпийский комитет Белоруссии отстранил её от участия в Играх «в связи с эмоционально-психологическим состоянием». Сама девушка заявила, что боится возвращаться домой и намерена просить убежища в Европе. В аэропорту Токио она обратилась к местным полицейским, чтобы те помешали её отлёту на родину. 4 августа спортсменка прилетела в Вену, а оттуда отправилась в Польшу, где получила гуманитарную визу.

«Я постоянно должна находиться в сопровождении охраны. У меня нет уверенности, что я могу безопасно выйти на улицу», — говорила легкоатлетка.

Ранее «Секрет» сообщал, что кроссовки баскетболиста Майкла Джордана продали на аукционе Sotheby's за $176 400 (около 13 млн рублей). Обувь выпустили в 1996 году, перед премьерой фильма «Космический джем», в котором снялся спортсмен. Кроссовки сшили специально для Джордана, но он ни разу не надевал их.

Фото: Instagram / kristi_timanovskaya

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме