16:04, 28 июля 2021
1 мин.

Кроссовки Майкла Джордана ушли за $176 000, хотя он их даже не надевал

Кроссовки баскетболиста Майкла Джордана продали на аукционе Sotheby's за $176 400 (около 13 млн рублей). Обувь выпустили в 1996 году, перед премьерой фильма «Космический джем», в котором снялся спортсмен. Кроссовки сшили специально для Джордана, но он ни разу не надевал их. Все 25 лет обувь пролежала в чехле, поэтому находится в отличном состоянии.

Кроссовки Майкла Джордана ушли за $176 000, хотя он их даже не надевал

Спортивная обувь такой расцветки никогда не выпускалась для розничной продажи, подчеркнул Sotheby’s.

Кроссовки на аукционе продавали в специальной деревянной коробке с логотипом придуманной команды TuneSquad, за которую герой Джордана играл в фильме. На носке одной из кроссовок баскетболист оставил свой автограф.

Обувь из «Космического джема» стала седьмой по стоимости из всех кроссовок, которые когда-либо выставляли на Sotheby’s. Для Джордана аукцион также не стал рекордным. Кроссовки, в которых спортсмен играл на Олимпиаде 1984 года, 23 июля продали во время аукциона «Олимпийская коллекция». При начальной оценке $80 000 окончательная цена составила $560 000 (около 41 млн рублей).

В феврале 2021 года баскетбольную карточку с автографом Джордана продали за рекордные $1,44 млн. Стоимость карточки связана не только с её редкостью, но и с «почти идеальным» состоянием.

В мае игровую майку Джордана продали за $1,38 млн. В ней он выступал за команду Tar Heels университета Северной Каролины.

Фото: sothebys.com

Ещё ближе к делу — главные новости и самые интересные истории в нашем Telegram-канале.

Новости партнеров