26 июня, 20:56
2 мин.

Саудовская Аравия влила $13 млрд в банковскую систему

Центральный банк (ЦБ) Саудовской Аравии разместил около 50 млрд риалов ($13 млрд) в качестве срочных депозитов, чтобы облегчить кризис банковской ликвидности в стране — самый сильный за последние десять лет. Об этом сообщил Bloomberg со ссылкой на собственные источники. В стране опасаются, что кризис помешает королевству строить «города будущего».

Саудовская Аравия влила $13 млрд в банковскую систему

Незадолго до того как в июне Федеральная резервная система (ФРС, исполняет функции ЦБ) США повысила ключевую ставку, саудовским банкам предоставили деньги со скидкой к трёхмесячной . Так ЦБ хотел повысить их . Условия ликвидности сейчас, согласно оценке Saibor, — самые жёсткие с конца 2008 года, когда цена на нефть упала ниже $40 за баррель.

В 2022 году Саудовская Аравия находится на пути к первому профициту бюджета примерно за 10 лет. Страна заработала на резком росте цен на нефть и увеличении её добычи, пишет издание.

Банки получили финансирование от ЦБ как минимум тремя отдельными траншами. Первый и второй состояли из трёхмесячных депозитов на общую сумму около 15 млрд риалов ($4 млрд) каждый, сообщили источники. В последние дни ЦБ ещё раз предоставил банкам деньги, заявили источники Bloomberg.

Вливания ЦБ уже повлияли на ставку Saibor. С пятницы она упала на 17 до 3,13% в воскресенье. Как пишет Bloomberg, это самое большое падение более чем за месяц.

В Саудовской Аравии опасаются, что ликвидность банков повлияет на экономику. Власти страны хотят мобилизовать капитал для финансирования мегапроектов королевства — так называемых «городов будущего» Neom, Red Sea Project и Diriyah Gate.

Министр финансов Саудовской Аравии Мухаммед бен Абдалла аль-Джадаан ранее заявил, что правительство будет удерживать избыточные доходы от нефти по крайней мере до начала 2023 года. Так оно хочет разорвать цикл бумов и спадов экономики из-за продажи нефти.

В финансовом секторе ожидали, что высокие цены на нефть быстрее приведут к росту вкладов в банки, что облегчит кризис ликвидности. Однако он отстал от роста кредитного рынка Саудовской Аравии, к которому привёл ипотечный бум. В итоге денежный рынок королевства сжался.

В мае сообщалось, что крупнейшая в мире компания по добыче нефти саудовская Saudi Aramco получила самую высокую прибыль с момента своего рекордного листинга на фондовом рынке. Это случилось после повышения стоимости нефти на фоне спецоперации России на Украине. Чистая прибыль фирмы выросла почти до $40 млрд в первом квартале.

В стране заявили, что увеличат добычу нефти, если добыча в России существенно просядет из-за санкций.

Фото: B.alotaby, CC BY-SA 4.0

Новости партнеров