12:54, 08 июня 2022
1 мин.

Санкции помогли Белоруссии обойти Германию по экспорту в Россию

Белоруссия больше остальных выиграла от разрыва отношений России со странами Европейского союза. В апреле белорусский экспорт в РФ в денежном выражении увеличился более чем в два раза и достиг около $1,5 млрд, сообщил Bloomberg. По данным издания, Белоруссия по этому показателю впервые обогнала Германию. Ранее Москва дала Минску отсрочку по кредиту на $1 млрд.

Санкции помогли Белоруссии обойти Германию по экспорту в Россию

По данным Федерального статистического управления ФРГ, немецкие поставки в Россию упали почти на две трети по сравнению с апрелем 2021-го, до $800 млн. При этом агентство обратило внимание на то, что экономика Германии в 60 раз больше белорусской.

Журналисты рассчитали, что экспорт в Россию стран, которые в апреле 2021 года были основными торговыми партнёрами РФ и на них приходилась половина российского импорта, сократился примерно на 40%. Меньше ввозить в страну стал в том числе Китай, который официально не присоединился к антироссийским санкциям.

При этом весь импорт в РФ в апреле просел примерно на 60–80% по сравнению с апрелем 2021 года и февралём 2022-го, следует из данных банка «Открытие». Согласно этой статистике, объём импорта мог упасть с $27 млрд до $5–10 млрд.

«Рынок практически рухнул. Сегодня очень сложно привезти груз из Европы, иногда почти невозможно», — сообщил Bloomberg глава отдела международной логистики службы доставки СДЭК Андрей Побежимов.

Ранее глава белорусского Минфина Юрий Селиверстов рассказал, что Россия предоставила Белоруссии годовую отсрочку по выплате кредита более чем на $1 млрд. Чиновник назвал решение Москвы «дружественным ходом». В марте Россия выделила из федерального бюджета дополнительные деньги для выдачи госкредитов, их общий объём вырос почти до рекордного уровня — 81,6 млрд рублей.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров