16 июля в 12:48

Самый молодой астронавт. Вместе с Джеффом Безосом в космос отправится 18-летний выпускник

Космическая компания Blue Origin, чей основатель Джефф Безос уже 20 июля отправится в космос, назвала имя последнего пассажира знаменательного полёта. Им станет 18-летний выпускник школы Оливер Деймен — он заменит победителя аукциона, выкупившего это место за $28 млн. Он станет самым молодым человеком, когда-либо побывавшем в космосе.
Самый молодой астронавт. Вместе с Джеффом Безосом в космос отправится 18-летний выпускник

Об этом Blue Origin объявила на своём сайте. В итоге 20 июля в первый коммерческий полёт New Shepard отправятся сам Джефф Безос, его брат Марк, 82-летняя американская лётчица Уолли Фанк и сын голландского миллиардера Джоса Деймена Оливер.

Последнему место досталось почти непредвиденно. Его отец, глава инвестиционной компании Somerset Capital Partners, заплатил за билет на второй полёт New Shepard. А вместе с Безосом должен был лететь неназванный победитель аукциона, который отдал за это право $28 млн. Но решил пропустить запуск и отправиться на одном из следующих рейсов, и Джоса Деймена подвинули выше в очереди. В итоге он тоже не смог полететь 20 июля и отдал свой билет сыну, узнал CNBC.

Оливер Деймен окончил школу в 2020 году. Перед поступлением в вуз он решил пропустить год, чтобы получить лицензию пилота. В сентябре он планирует поступить в Утрехтский университет, чтобы изучать физику и инновационный менеджмент.

«Этот полёт знаменует начало коммерческой деятельности для New Shepard, и Оливер представляет новое поколение людей, которое поможет нам вымостить дорогу в космос», — заявил гендиректор Blue Origin Боб Смит.

Таким образом, как отмечает Blue Origin, Деймен станет самым молодым, а Уолли Фанк — самым старым астронавтом, которые когда-либо побывали в космосе. В свою очередь, Джефф Безос станет самым богатым человеком, поднявшимся на орбиту Земли.

Опередить основателя Amazon в качестве первого миллиардера, который отправился в космос на корабле собственной компании, 11 июля сумел 70-летний основатель Virgin Galactic Ричард Брэнсон. Британец поднялся на высоту около 86 км над уровнем моря, что NASA и ряд других космических агентств уже признаёт нижней границей космоса. Однако в Blue Origin, хоть и поздравили Брэнсона с успешным полётом, всё же отказались считать его космическим. В компании указали, что корабль Virgin Galactic не преодолел так называемую линию Кармана — условную границу между атмосферой Земли и космосом, пролегающую на высоте 100 км над уровнем моря.

Фото: blueorigin.com

Роботы, беспилотники и полёты в космос — в разделе «Технологии».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме