11:16, 10 октября 2022
1 мин.

Самим не хватает. Белоруссия лишит Россию своих яиц

Белорусские власти запретили семи крупнейшим мясо-молочным компаниям продавать в Россию и другие страны куриное мясо, яйца и молочную продукцию. Причина — рост цен на внутреннем рынке. По мнению экспертов, запрету обрадуются российские производители — сейчас они выпускают больше, чем россиянам вообще нужно. То есть покупатели потерю белорусских яиц особенно и не заметят.

Самим не хватает. Белоруссия лишит Россию своих яиц

Как отметил руководитель Центра отраслевой экспертизы Россельхозбанка Андрей Дальнов, запрет на вывоз яиц и курятины удивительным образом совпал с экономическим ноу-хау белорусского президента Александра Лукашенко — заморозкой цен на продукты питания. В итоге с российских полок исчезнут бренды «Петруха», «Ганна», «Златко», «Знатные» и др.

Российские производители отнеслись к решению белорусских властей с оптимизмом. По словам одного из бизнесменов, отечественные компании смогут заместить продукцию братской страны. Цены значительно не вырастут — разве что на несколько рублей.

Белоруссия ежегодно ввозит в Россию от 120 000 до 140 000 тонн куриного мяса. Из-за запрета на экспорт российский рынок недосчитается 30 000 тонн до конца 2022 года.

В начале октября Лукашенко запретил повышать цены по всей стране — причём незамедлительно. Он объяснил, что цены уже стали «запредельными и упёрлись в потолок». Как выяснилось позднее, президент не шутил — уже через несколько дней после его требования в стране завели сразу несколько уголовных дел за необоснованное повышение цен на товары.

Первая уголовка прилетела одному из заводов Бобруйска — цены там, правда, завышали ещё до моратория Лукашенко, но контролирующим органам без разницы. Они всё разузнали, и оказалось, что предприятие с января по август продавало госкомпаниям сельхозтовары с хорошей накруткой.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров