11:12, 09 октября 2022
1 мин.

Батька не шутил. В Белоруссии завели первые уголовные дела из-за роста цен

Некоторые белорусские продавцы всё-таки не до конца поняли слова президента Александра Лукашенко о том, что повышать цены теперь нельзя. Но как говорится, кто не рискует, тот не пьёт шампанское, — подзаработать же всегда приятно. Только теперь в стране завели уже несколько уголовных дел за необоснованное повышение цен на товары. Батька-то не пошутил.

Батька не шутил. В Белоруссии завели первые уголовные дела из-за роста цен

Первая уголовка прилетела одному из заводов Бобруйска. Правда, там цены завышали ещё до моратория Лукашенко, но контролирующим органам без разницы. Они всё разузнали, и оказалось, что предприятие с января по август продавало госкомпаниям сельхозтовары с хорошей накруткой.

Иногда она достигала ни много ни мало 600%. Ущерб стране оценили в 10 000 белорусских рублей. Это около 245 000 российских.

Другой случай произошёл в одном из магазинов Лида Гродненской области. Там позарились на святое — колбасу. Её цена выросла как раз после запрета, который ввёл белорусский президент. Но серьёзность намерений батьки жадных продавцов не остановила. Зато теперь наверняка остановит.

6 октября Лукашенко строго-настрого запретил ценам расти. По его словам, они стали «запредельными и упёрлись в потолок».

Кстати, это один из самых радикальных способов борьбы с ростом стоимости товаров от батьки. До этого он уже подкидывал идеи продавцам для сдерживания цен. Например, предлагал чаще доить коров. Но, видимо, это не помогло.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров