Сайты «Кэшбери» заблокировали. Но её создатели строят новую пирамиду

12 ноября 2018 в 18:41

Первомайский районный суд Ростова-на-Дону вынес решение о блокировке сайтов cashbery.com и кэшбери.рф финансовой пирамиды «Кэшбери». Выяснилось, что там публиковалась «запрещённая на территории России» информация. Об этом рассказывает vc.ru.

Заседание прошло 12 ноября. Представители «Кэшбери» на слушание не пришли.

Иск против пирамиды подала Генпрокуратура, после того как на «Кэшбери» пожаловался ЦБ. Регулятор считает её одной из крупнейших финансовых пирамид. В «Кэшбери» под обещания доходности в районе 600% годовых вложились десятки тысяч граждан России, Украины и других стран ближнего зарубежья. ЦБ оценивает ущерб от её деятельности в 3 млрд рублей. Создатели «Кэшбери» называли своё предприятие «финансово-инвестиционным холдингом». В рекламе пирамиды участвовали Ольга Бузова, Николай Басков, Валерий Меладзе и другие звёзды.

Ещё 1 ноября предполагаемый создатель «Кэшбери» Артур Варданян рассказал о смерти проекта. Он обвинил в этом ангажированных журналистов. Тогда же он пообещал построить новую «беспрецедентную по масштабам» компанию GDC (Global Decentralised Community) с «лучшей в мире инвестиционной и маркетинговой базой» через 100 дней. У неё уже есть сайт, где сообщается, что до начала работы осталось 88 дней.

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подпишитесь!