Пирамида «Кэшбери» рухнула

01 ноября 2018 в 12:38

Предполагаемый создатель финансовой пирамиды «Кэшбери» Артур Варданян записал видеообращение, в котором рассказал о прекращении её деятельности с 1 ноября. При этом долги перед «инвесторами» он пообещал закрыть — «постепенно». «На нас будут объявлять охоту до тех пор, пока мы не уйдём с рынка», — объяснил Варданян закрытие «Кэшбери» и тут же анонсировал новый проект. Через 100 дней должна заработать новая «беспрецедентная по масштабам» компания GDC (Global Decentralizated Community) с «лучшей в мире инвестиционной и маркетинговой базой».

Загрузка...

«Кэшбери» называла себя «финансово-инвестиционным холдингом» и обещала инвесторам доходность в 600% годовых. ЦБ оценивает ущерб от деятельности пирамиды, в которую вложились десятки тысяч граждан России, Украины и стран ближнего зарубежья, в 3 млрд рублей. Ещё в сентябре ЦБ пожаловался на «Кэшбери» в Генпрокуратуру, назвав компанию одной из крупнейших финансовых пирамид. Дело было передано в суд. Заседание, на котором будет решаться вопрос о блокировке сайтов «Кэшбери», состоится лишь 16 ноября.

В первое время главными каналами раскрутки для «Кэшбери» были социальные сети и YouTube. В основном «Кэшбери» рекламировали блогеры второго эшелона. Из более-менее известных — Сергей Мезенцев («Реутов ТВ»). «"Кэшбери" работает как банк. Люди берут у него в долг и потом, к сожалению для этих людей, отдают с процентами. Только вместо банка на "Кэшбери" находятся ваши деньги и люди отдают проценты вам», — объяснял он 150 000 своих подписчиков. В последний год своего существования «Кэшбери» делала ставку на людей со стопроцентной узнаваемостью не только в интернете, но и в офлайне и привлекла к раскрутке Ольгу Бузову, Николая Баскова, Валерия Меладзе и Анфису Чехову.

Основатель финансовых проектов «Вкладер» и «Финсайд» Олег Анисимов пишет, что главным бенефициаром «Кэшбери» был не Артур Варданян, а создатель пирамиды Sky Way Виктор Морозов.

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подпишитесь!

Нам важно ваше мнение

Загрузка...