Рынку вейпов в России предрекли рост на 400%

04 сентября в 15:26

Российский рынок вейпов и электронных сигарет может вырасти в пять раз к 2023 году, спрогнозировали аналитики консалтинговой компании Euromonitor International. По их оценкам, его объём увеличится на 411,1%, до $3,7 млрд.

Сейчас большинство российских курильщиков предпочитают традиционные сигареты. Но государственная политика борьбы с курением и ежегодный рост акциза негативно влияют на табачный рынок. Euromonitor спрогнозировал падение продаж обычных сигарет на 30,6% к 2023 году, хотя за счёт роста акциза в денежном выражении рынок продолжит небольшой рост, примерно на 10% за пять лет.

Относительная новизна этого рынка и растущий интерес к новым видам курения позволяют ежегодно наращивать продажи таких электронных устройств минимум на 30%. Это самый быстрорастущий сегмент российского табачного рынка. Однако его темпы будут замедляться по мере насыщения, предупредили эксперты.

В своей новой антитабачной концепции Минздрав уделил особое внимание контролю над оборотом такой продукции. Причин достаточно: риски электронных сигарет до сих пор до конца не изучены, а в США их популярность стала причиной эпидемии странной болезни лёгких.

Борьба с курением и алкогольной зависимостью у россиян является частью национального проекта «Демография». К 2035 году доля курильщиков в России должна снизиться до 21% среди взрослых и 1% среди детей.

Текст: Арина Корелина Фото: pixabay.com, CC0 Public Domain

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Ещё по теме