В США началась «вейпидемия». У электронных сигарет появились первые жертвы

03 сентября в 18:30

Американские врачи забили тревогу: за лето 2019 года от употребления самодельных смесей для вейпов неизвестной болезнью лёгких заболели 215 человек. Уже известно как минимум об одном смертельном исходе: молодой человек из Иллинойса стал первым в истории пациентом, которого убила электронная сигарета.

За врачебной помощью начали массово обращаться здоровые молодые люди в возрасте до 20 лет. Симптомы неизвестной болезни включают рвоту, лихорадку, усталость и сильную одышку. Всевозможные тесты не смогли выявить возбудителя инфекции. Врачи предположили, что причиной заболевания стало попадание в лёгкие неизвестного токсина путём вдыхания паров вейпа.

Другой вероятной причиной назвали добавление в смеси масел с содержанием тетрагидроканнабиола (психоактивного вещества, содержащегося в марихуане). Дело в том, что электронные сигареты умеют превращать растворители в пар. При этом некоторые масла могут снова перейти в жидкое состояние после остывания смеси и вызвать проблемы с дыханием, а также воспаление лёгких. Врачи предупредили, что ингаляции маслом чрезвычайно опасны и могут привести к смерти.

В конце августа Центр по контролю и профилактике заболеваний США выпустил официальное предупреждение, в котором рекомендовал отказаться от употребления нелегально созданных курительных смесей, а также прекратить покупать электронные сигареты, модифицированные для употребления запрещённых веществ.

В Управлении по контролю за продуктами и лекарствами связали вспышку лёгочных заболеваний с появлением на рынке новой нелегальной курительной смеси, поскольку легальные производители уже давно не изменяли состав. Дело осложняется тем, что даже пациенты не знают, какие вещества были в составах смесей. Некоторые из них употребляли электронные сигареты с никотином и каннабиноидами «круглые сутки». Смеси им передавали друзья из штатов, где курение марихуаны разрешено официально.

Ассоциация производителей вейпинга потребовала у правительства тщательно расследовать обстоятельства этой эпидемии. Тем временем в сенат поступил законопроект о запрете продажи электронных курительных изделий несовершеннолетним.

Текст: Антон Иванов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме