18 июля 2019, 12:16

Власти смягчили антитабачную концепцию и решили взяться за курящих детей

Власти смягчили антитабачную концепцию и решили взяться за курящих детей

К 2035 году доля курильщиков в России должна будет равняться 21% среди взрослых и 1% среди детей. Сейчас эти показатели составляют 29% и 15,1% соответственно, пишет ТАСС.

Принятая ранее антитабачная концепция предлагала к 2035 году снизить потребление табака до 5%, а после полностью вывести его из легального оборота. Новые поправки немного снижают планку.

Курильщиками активно займутся с 2020 года. Основной акцент власти делают на снижении доли курящих детей.

Инициатива Минздрава преследует сразу несколько задач. Правительство планирует в рамках госпроекта добиться максимального снижения показателей заболеваемости и смертности от связанных с курением болезней, а также ограничить распространение никотиносодержащей продукции. Под последнюю подпадают в том числе электронные сигареты. В планах также повысить налоги на табак и ужесточить требования к никотиносодержащей продукции.

Эксперты, опрошенные ТАСС, считают новую концепцию вполне достижимой и приветствуют поправки. Они отмечают, что жёсткие запретительные меры вроде вывода легальной отрасли из экономики не панацея, но приветствуют борьбу с подростковым курением.

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Новости партнеров