Трамп ввёл новые санкции против России по «делу Скрипалей»

02 августа в 11:40

Президент США Дональд Трамп подписал указ о введении второго пакета санкций против России за инцидент в британском Солсбери, сообщил Politico со ссылкой на двух американских чиновников. Речь идёт об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери нервнопаралитическим веществом «Новичок» в 2018 году. Ряд стран обвинил в случившемся Кремль, но российские власти отрицают свою причастность к инциденту.

Первый пакет антироссийских санкций по делу Скрипалей привёл к запрету на экспорт в Россию электронных устройств двойного назначения и высылке десятков российских дипломатов из США и стран Европы.

Поскольку американские спецслужбы не смогли установить, что Россия отказалась от использования химоружия, хотя не смогли при этом доказать факт вмешательства Москвы в судьбу Скрипалей, — Трампа подтолкнули к запуску нового раунда санкций. В рамках второго пакета США ввели две ограничительные меры:

  • Вашингтон будет препятствовать любой финансовой или технической помощи России со стороны международных институтов;
  • банкам США запретили предоставлять любые займы и кредиты правительству России, за исключением ссуд на закупку продовольствия и сельскохозяйственных товаров.

По сообщению агентства Reuters, новые ограничения в отношении России подготовили ещё в марте. В конце июля в Белый дом направили письмо, подписанное представителями обеих партий американского парламента.

«Мы призываем вас немедленно предпринять меры, чтобы привести Россию к ответственности за грубое применение химического оружия в Европе», — говорится в совместном письме главы комитета, демократа Элиота Энгеля и старшего республиканца в этом комитете Майкла Маккола от 25 июля 2019 года.

При этом ранее сообщалось, что американский президент должен выбрать как минимум три меры. Опасались даже полного разрыва дипломатических отношений. Однако Трамп пока не намерен вступать в конфронтацию с российским лидером Владимиром Путиным, который не раз заявлял, что санкции США являются бессмысленными и бесперспективными. Ранее президент США даже предложил помощь в тушении лесных пожаров в Сибири.

Текст: Антон Иванов

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе