10 октября 2020 в 15:03

«Ростелеком» потратил 7,8 млрд рублей на закупку оборудования для «пакета Яровой»

«Ростелеком» в начале октября провёл одну из крупнейших закупок оборудования для исполнения требований «пакета Яровой». Всего оператор заключил десять контрактов на общую сумму 7,8 млрд рублей, следует из данных на сайте госзакупок.
«Ростелеком» потратил 7,8 млрд рублей на закупку оборудования для «пакета Яровой»

В рамках этих соглашений «Ростелеком» получит оборудование «МФИ Софт» (входит в «ИКС Холдинг») стоимостью около 2 млрд рублей, телекоммуникационную аппаратуру, а также услуги по проектированию, разработке и тестированию программного обеспечения от неизвестного поставщика.

Закупка оборудования была произведена, несмотря на перенос сроков исполнения требований «пакета Яровой». Согласно этому закону, начиная с 1 июля 2018 года операторы должны хранить все телефонные разговоры и другие данные россиян в течение полугода. Также компаниям предписывалось ежегодно увеличивать ёмкость своих хранилищ на 15% в течение пяти лет, однако правительство отложило это требование до сентября 2021 года в соответствии с планом восстановления экономики.

Ранее «Ростелеком» уже закупал оборудование для исполнения закона Яровой. В июле 2019 года оператор приобрёл системы хранения данных (СХД) «Купол» производства ООО «Национальные технологии» на 3 млрд рублей, отмечает «Коммерсант».

По словам гендиректора агентства TelecomDaily Дениса Кускова, затраченные на закупку средства являются заметной суммой для «Ростелекома» — она сопоставима с размером инвестиций компаний в обновление мобильных сетей. Эксперт отметил, что приобретённое оборудование понадобится оператору не только для собственных нужд, но и для «аутсорсинга» исполнения требований закона для дочерней Tele2 и небольших провайдеров.

Представители «Ростелекома» в разговоре с «Коммерсантом» отказались комментировать закупку, а в «МФИ Софт» не ответили на запрос.

Ранее эксперты оценивали затраты отдельных телекоммуникационных компаний на исполнение требований «пакета Яровой» в 35–50 млрд рублей в течение пяти лет.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе