16:52, 15 сентября 2022
2 мин.

Россию сместили со второго места по поставкам нефти в Индию

Саудовская Аравия нарастила экспорт нефти и потеснила Россию со второй строчки в списке основных поставщиков для Индии. В августе импорт саудовской нефти на индийском рынке составил 863 950 баррелей в день — на 4,8% выше, чем в июле. От российских поставщиков, напротив, стало поступать меньше сырья — 855 950 баррелей в день. Первую строчку рейтинга основных экспортёров сохранил за собой Ирак.

Россию сместили со второго места по поставкам нефти в Индию

Несмотря на увеличение импорта из Саудовской Аравии, доля поставок чёрного золота из Организации стран экспортёров нефти (ОПЕК) в Индии сократилась до 59,8%. Как отметил Reuters, это самый низкий показатель за последние 16 лет. Основная причина — падение объёмов импорта из Африки.

В то же время в 2022 году Индия стала вторым после Китая основным потребителем российской нефти. Россия перенаправила свой экспорт в эту страну после введения масштабных санкций со стороны Запада.

Но поставки российской нефти в Индию тоже в последние месяцы снижаются, так как в июне они достигали рекордного максимума. Уже в июле предлагаемая Москвой скидка на чёрное золото для индийских потребителей стала меньше, и это сказалось на экспорте.

На фоне грядущего запрета ЕС на импорт российской нефти аналитики ожидают, что поставки из России в Индию вскоре снова начнут расти. Кроме того, страны Запада планируют ввести потолок цен на покупку чёрного золота у Москвы. Это также может подтолкнуть Россию к наращиванию экспорта в индийский регион.

Однако гораздо больше проблем у Москвы может возникнуть, если Западу удастся убедить Индию и Китай подключиться к введению потолка цен на российскую нефть. Эти страны традиционно заинтересованы в дешёвых энергоносителях, поэтому могут согласиться войти в коалицию по ограничению стоимости сырья из РФ. В таком случае России придётся выбирать между полным отказом от экспорта и поставками по сниженной цене.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

Новости партнеров