12:43, 04 сентября 2022
2 мин.

Индия снова снизила импорт российской нефти

Индия второй раз за последние два месяца сократила импорт нефти из России. В августе он оказался на 18% меньше, чем в июле, и на 24,5% меньше, чем в июне. По информации компании Vortexa, РФ опустилась на третье место в рейтинге стран — нефтеэкспортёров Индии. Однако, по мнению аналитиков, на фоне ограничений на поставки российского топлива, Индия может вновь увеличить закупки чёрного золота у России.

Индия снова снизила импорт российской нефти

По данным Vortexa, в августе 2022 года Индия импортировала лишь 738 024 барреля российской сырой нефти в сутки. Снижение поставок поставок топлива из России произошло на фоне общего уменьшения количества закупок нефти страной — в августе оно упало до 4 049 167 баррелей в сутки, что на 13% ниже, чем в июле, и на 15% ниже, чем в июне.

«С мая мы видим, что импорт российской нефти в Индию составляет около 20% от общего объёма импорта нефти в страну, вытесняя обычные поставки с Ближнего Востока, Западной Африки и США. Я определенно вижу место для большего количества российской нефти, направляемой в Индию в ближайшие месяцы, поскольку приближается запрет ЕС на импорт российской нефти», — заявила аналитик Vortexa Серена Хуанг изданию Economic Times.

Ранее сообщалось, что страны «Большой семёрки» (G7; туда входят США, Британия, Франция, Германия, Япония, Канада, Италия) собрались установить потолок цен на нефть из России выше стоимости добычи сырья, но намного ниже рынка. Механизм ограничения цен должен заработать к 5 декабря 2022 года, когда вступят в силу санкции Европейского союза, запрещающие импорт российской нефти, доставленной по морю.

При этом участники G7 пытаются убедить присоединиться к их инициативе ещё и другие страны, которые не входят в объединение. Например, Индонезию, Малайзию и Австралию.

Москва же старается не допустить, чтобы покупатели в Азии согласились на идею Запада ввести потолок цен на российскую нефть, писало ранее агентство Bloomberg. По его данным, для этого Россия предлагает ряду азиатских стран покупать нефть со скидкой до 30%.

По словам вице-премьера Александра Новака, Россия не собирается торговать нефтью на нерыночных условиях, поэтому она не будет поставлять своё топливо странам, которые поддержат предложение ограничить цены на него.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров