13 мая, 19:10
2 мин.

Россиянин отсудил 33 млн рублей за отказ ремонтировать иномарку по гарантии

Житель Петербурга Герман Шкуропатский отсудил у автопроизводителя «Эллада интертрейд» 33 млн рублей. Он требовал у калининградской компании отремонтировать некачественные передние подголовники в автомобиле Kia Quoris. По его словам, через месяц использования в иномарке самопроизвольно сработала система безопасности. Чинить автомобиль по гарантии компания отказалась.

Россиянин отсудил 33 млн рублей за отказ ремонтировать иномарку по гарантии

Фрунзенский суд Санкт-Петербурга взыскал в пользу Шкуропатского стоимость автомобиля — 6 594 400 рублей, неустойку в 15 496 840 рублей, компенсацию морального вреда — 100 000 рублей, штраф — 11 095 620 рублей, расходы на услуги представителя — 100 000 рублей и расходы по госпошлине — 22 943 рубля. Общая сумма возмещения составила 33 409 803 рубля.

Петербуржец купил Kia Quoris в конце мая 2021 года. Спустя месяц в автомобиле без какого-либо удара сработала система безопасности передних подголовников. Шкуропатский обратился к официальному дилеру — «Север авто С». Но в ремонте ему отказали, так как в дилерской базе был неверно указан пробег автомобиля.

Шкуропатский подал заявление в суд, и экспертиза выявила не только соответствующий дефект, но и повреждение светоотражающего покрытия в заднем левом фонаре из-за производственного брака. Пробег автомобиля, согласно заключению эксперта, не скручивался, следов кузовного ремонта или устранения последствий ДТП тоже не обнаружили. Суд решил, что неверное указание пробега дилером не влияет на состояние автомобиля и не прекращает гарантийных обязательств, поэтому удовлетворил иск Шкуропатского.

Ранее православный российский бизнесмен Сергий Алиев подал в суд на артиста Филиппа Киркорова. Он потребовал привлечь певца к уголовной ответственности и взыскать с него 1 млрд рублей. Поводом для иска стал концерт артиста, во время которого он залез на огромный белый крест, на котором была «распята» актриса.

В апреле 2022 года полиция отсудила у бывшего координатора штаба оппозиционера Алексея Навального (организация «Штабы Навального» признана в России экстремистской, её деятельность запрещена, а сам Навальный входит в список экстремистов и террористов) 3,9 млн рублей за работу на митингах.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров