30 апреля, 21:10
1 мин.

Полиция отсудила у соратницы Навального 3,9 млн рублей за работу на митингах

Суд в Санкт-Петербурге удовлетворил иск городской полиции о взыскании 3,9 млн рублей с Ирины Фатьяновой, бывшего координатора штаба оппозиционера Алексея Навального (организация «Штабы Навального» признана в России экстремистской, её деятельность запрещена, а сам Навальный входит в список экстремистов и террористов). Об этом сообщил ТАСС. Фатьянова, по данным СМИ, уехала из России в ноябре 2021 года.

Полиция отсудила у соратницы Навального 3,9 млн рублей за работу на митингах

Городское управление МВД по Петербургу и Ленобласти через суд решило возместить средства, потраченные на доплаты сотрудникам, дежурившим в дни несанкционированных митингов в январе 2021 года. За сверхурочную работу 1391 полицейскому заплатили в общей сложности 3,9 млн рублей.

Иск приняли к производству в декабре 2021 года. Однако заседания суда несколько раз откладывали по разным причинам.

Несогласованные акции в поддержку Алексея Навального проходили в разных городах России 23 и 31 января 2021 года. Их участников задерживала полиция.

Взыскать расходы с организаторов несогласованных акций хотели правоохранительные органы не только в Петербурге. В феврале 2022 года суд удовлетворил соответствующий иск ГУ МВД по Новосибирской области на 3 млн рублей.

В марте Алексея Навального приговорили ещё к девяти годам колонии по делу о мошенничестве. Суд пришёл к выводу, что оппозиционер похитил 2,7 млн рублей, собранных в виде пожертвований.

Фото: Фотобанк Moscow-Live / flickr.com, CC BY-NC-SA 2.0

Новости партнеров