Россияне встретили кризис без накоплений

31 марта 2020 в 12:58

Более 63% россиян не имеют никаких накоплений, которые позволят им пережить кризис. А большинство из тех, у кого есть финансовые запасы, потратит их в первые полгода после потери работы. Об этом стало известно по итогам опроса, проведённого по заказу «Росгосстрах жизнь» и банка «Открытие».

Как копят в России?

Более 60% респондентов сообщили, что денег им не хватает даже до следующей зарплаты или стипендии. 34,5% из них испытывают серьёзный недостаток в финансах. Люди старше 40 лет в два раза чаще молодых признавались, что им не хватает значительной суммы. Каждый пятый участник опроса заявил, что для спокойной жизни нужно иметь от 600 000 до 1 млн рублей накоплений.

В целом накопления есть только у 36,5% россиян. При этом 21% сможет прожить на сбережения от двух до шести месяцев. Сбережений 7,7% россиян хватит, чтобы прожить максимум месяц. Просидеть три-пять лет без работы смогут 1,3% россиян, а более пяти лет — 1,56%. Самыми защищёнными от кризиса оказались жители Мурманской области (70% из них имеют накопления), Санкт-Петербурга (60%) и Москвы (54,5%).

Другие данные привёл аналитический центр НАФИ: в среднем при потере дохода 42% россиян хватит денег не более чем на месяц. Если разделить общие сбережения на всех граждан, то каждому хватит на 63 дня.

Большей части опрошенных (56,8%) платят меньше 25 000 рублей, 26,8% — от 25 000 до 50 000 рублей. Больше 50 000 рублей получают только 9,2% респондентов из всех федеральных округов России.

Биржам труда приготовиться

Доцент экономического факультета МГУ Антон Табах указал, что Россия — страна достаточно бедная, так что у большей части людей просто нет финансовой возможности откладывать деньги. Поэтому сейчас нужно быстро разворачивать программы поддержки для тех, кто в первую очередь пострадает от кризиса.

Ранее экономисты предсказали миру глобальную рецессию, которая началась из-за коронавируса и падения цен на нефть. Российские власти признали, что многие граждане потеряют работу. Каждая пятая компания в России уже анонсировала сокращение зарплат или увольнение сотрудников. Таким образом бизнес пытается противостоять последствиям падения рубля и карантинных ограничений.

Потерявшим работу москвичам уже пообещали выплачивать ежемесячное пособие в размере почти 20 000 рублей до октября 2020 года. А до 1 июля жителей Москвы и Московской области освободили от платы за капремонт.

Фото: Pexels, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме