14 сентября 2021, 10:05
2 мин.

Россияне в среднем держат на брокерских счетах около 1,3 млн рублей

В среднем россияне держат на своих брокерских счетах 1,28 млн рублей, следует из обзора ключевых показателей профессиональных участников рынка ценных бумаг Центробанка. Число брокеров в стране за квартал увеличилось на 17% и приблизилось к 15 млн. При этом они стали чаще интересоваться российскими акциями и облигациями. Общая стоимость активов достигла 7,2 трлн рублей.

Россияне в среднем держат на брокерских счетах около 1,3 млн рублей

В Центробанке уточнили, что интерес частных инвесторов к фондовому рынку сохраняется, но рост количества клиентов на брокерском обслуживании замедлился. По мнению экспертов, доля клиентов со счетами для торговли акциями и валютой на бирже напрямую зависит от средних доходов в регионе.

Так, средний размер брокерского счёта москвичей составил 3,7 млн. Жители Санкт-Петербурга в среднем хранят 1,9 млн, а жители Подмосковья — 1,2 млн. По данным аналитиков, эти регионы также лидируют по абсолютному числу клиентов и по доле брокеров среди населения. На 1000 москвичей приходится 64 человека с фондированными счетами, в Санкт-Петербурге — 61, в Московской области — 56. В целом по стране брокерские счета имеют 38 человек на 1000 населения.

По данным регулятора, темп прироста числа индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) замедлился до минимума с 2015 года. Во втором квартале их было 4,1 млн единиц. Доля ИИС среди клиентов на брокерском обслуживании за квартал сократилась с 27 до 25%, а в доверительном управлении — осталась на уровне 72%.

«Новые инвесторы реже выбирают ИИС в качестве способа инвестирования, ориентируясь, скорее всего, на быстрый доход и краткосрочный горизонт инвестирования», — отметил регулятор.

По сравнению с первым кварталом интерес инвесторов сместился от иностранных активов к российским акциям и облигациям. Доля российских акций увеличилась с 31 до 33%. При этом резко выделяется рост покупок валюты, особенно евро. Во втором квартале физические лица приобрели валюту на 311 млрд рублей. Это на 74% больше по сравнению с предыдущим кварталом и на 42% — по отношению к 2020 году.

Таким образом, сбылся прогноз председателя правления Мосбиржи Юрия Денисова. В начале лета он предположил, что число открытых брокерских счетов в России может вырасти до 15 млн к концу 2021 года.

В августе «Секрет» рассказывал, что более половины частных инвесторов на российском фондовом рынке оказались «мёртвыми душами». По данным на март, 60% счетов оказались пусты, ещё на 19% лежала совсем небольшая с точки зрения инвестиций сумма — около 10 000 рублей. Число инвесторов, которые совершают хотя бы одну сделку в месяц — 1,9 млн человек.

Также выяснилось, что около 40% опрошенных инвесторов не до конца понимают, как устроена биржевая торговля. Они признались, что им категорически не хватает знаний о правилах фондового рынка.

Фото: Агентство «Москва»

Материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Упомянутые финансовые инструменты или операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям/ожиданиям. Определение соответствия финансового инструмента/операции/продукта вашим интересам, целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска — исключительно ваша задача.

Редакция «Секрета фирмы» не несёт ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. И не рекомендует использовать эту информацию в качестве единственного источника при принятии инвестиционного решения.

Новости партнеров