12 августа в 22:06
2 мин.

Большинство российских инвесторов на бирже оказались «мёртвыми душами»

Более половины частных инвесторов на российском фондовом рынке оказались «мёртвыми душами». Как заявил зампредседателя Центробанка Сергей Швецов, к концу марта число брокерских счетов в России выросло до 12,7 млн, однако 60% из них пусты. На других 19% лежат совсем небольшие с точки зрения инвестиций средства — около 10 000 рублей. В ЦБ считают, что россияне открывали такие счета, чтобы попробовать поторговать на бирже.
Большинство российских инвесторов на бирже оказались «мёртвыми душами»

Как отметил Швецов, с 2020 года россияне начали массово открывать брокерские счета. Но активными сейчас можно назвать только 21% из них. По словам зампредседателя ЦБ, одна из причин появления на бирже «мёртвых душ» — «взаимодействие банков со своими клиентами по другим операциям». То есть граждане получали возможности инвестировать, но не понимали, зачем это надо. Регулятор же рекомендовал кредитным организациям воздержаться от такой практики и не открывать счета «без сущностного информирования клиентов».

«Если смотреть статистику, которую мы получаем от брокеров, то пустой счёт, как правило, начинает наполняться деньгами примерно через полгода — если человек почувствовал аппетит, он постепенно начинает более активно проводить какие-то операции», — сказал Швецов в интервью Reuters.

При этом он отметил, что появление активных инвесторов и наполнение пустых брокерских счетов будет зависеть от уровня благосостояния населения и от того, будут ли у граждан свободные деньги для покупки ценных бумаг. Сейчас частные инвестора заносят на фондовый рынок порядка 200 млрд рублей ежемесячно, сообщил замглавы регулятора.

Рост востребованности фондового рынка у россиян Швецов объяснил тем, что люди искали новые источники дохода на фоне падающих процентных ставок. Кроме того, заметил он, многие граждане занимаются инвестированием для собственного образования и расширения кругозора, но создают перед этим подушку безопасности.

Ранее председатель правления Мосбиржи Юрий Денисов предположил, что в России число открытых брокерских счетов может вырасти до 15 млн к концу 2021 года. При этом он тоже подчёркивал: сейчас не все из них активны. Из более чем 12 млн текущих счетов не пустует почти 5 млн. Число инвесторов, которые совершают хотя бы одну сделку в месяц — 1,9 млн человек.

Фото: William Iven, CC0

Подпишись на наш инстаграм, чтобы увидеть самое дорогое из доступного за деньги.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме