secretmag.ru
Опубликовано 30 августа 2022, 15:36
1 мин.

Россияне стали меньше тратить на продукты

В июле и августе россияне стали меньше тратить на продукты в онлайн-магазинах. Оборот просел на 7%, а средний чек — на 12%, с 3595 до 3178 рублей. При этом количество транзакций выросло на 5%. Об этом сообщила «Газета.Ru» со ссылкой на исследование сервиса CloudPayments. Аналитики объясняют тенденцию тем, что многие продукты летом стали дешевле, а часть из них россияне вообще перестали покупать, потому что выращивают их на даче.

Россияне стали меньше тратить на продукты

Эксперты полагают, что спрос также просел из-за ажиотажа, который был в марте. Тогда россияне скупали сахар, подсолнечное масло и крупы.

По данным CloudPayments, с 1 по 28 августа продукты подешевели на 10% к периоду с 27 января по 23 февраля. Заметно потеряли в цене капуста белокочанная, огурцы, помидоры, картофель и свёкла, а также яйца и сахар.

При этом некоторые продукты продолжают дорожать. Среди них сосиски, сардельки, мясные консервы, кофе, печенье, овощные и мясные консервы.

Исследователи изучали онлайн-продажи в категории продовольственных магазинов с 1 июля по 28 августа по сравнению с 24 февраля — 23 апреля, а также с 1 по 25 августа по сравнению с 30 января — 23 февраля.

Ранее ведущий эксперт Национальной технологической инициативы (НТИ) Михаил Чарный предсказал, что кофе в России подорожает на 30%, а в мире — на 10–15%. Рост цен происходит из-за последствий засухи и мороза в Бразилии, где соберут в два раза меньше кофейных зёрен.

Фото: Unsplash, Unsplash License