Россияне стали массово отказываться от одобренной ипотеки. Всё ради более выгодных условий

04 мая в 12:20

Около трети россиян отказываются от уже одобренной банком ипотеки в надежде оформить кредит на недвижимость на более выгодных условиях. В то же время аналитики уверены, что в будущем ипотечные ставки будут расти.

Свыше половины россиян, которые добровольно отказываются от уже одобренной ипотеки, рассчитывают в дальнейшем получить кредит по ставке ниже 7,5%, сообщили «Известия» со ссылкой на исследование портала Online-Ipoteka.

Исследователи выяснили, что каждый пятый гражданин, отвергший возможность взять заём, хотел бы расплатиться с банком максимум за 10 лет, в то время как на деле доходы позволяют оформить ипотеку на 20 и более лет.

Каждый десятый потенциальный заёмщик ждёт снижения цен на жильё или более низких ставок по ипотеке. Около 15% граждан, которые отказались от одобренного кредита, впоследствии арендуют жильё. Ещё 5% таких клиентов прекращают общение с кредитной организацией без объяснения причин.

Запуск государственной программы по субсидированию ставок по ипотеке резко повысил спрос на рынке, напомнил управляющий партнёр инвестиционной компании Gls Invest Эдуард Бугуров. В то же время застройщики увеличили цену на квадратный метр на 10–15%, что практически уничтожило выгоду для покупателя от пониженной ставки. Без льгот жильё и вовсе окажется недоступным для многих россиян.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, ипотека останется наиболее популярным способом покупки недвижимости в России в ближайшие три-четыре месяца, уверен глава ипотечного отдела группы компаний BSA Рунар Бурганов. Он отметил, что ставки по стандартным банковским программам хоть и выше ставок по господдержке, но существенно ниже показателей, которые наблюдались в стране несколько лет назад.

Во второй половине 2021 года ставки по ипотеке будут расти, ожидают эксперты. Управляющий партнёр компании «Метриум» Мария Литинецкая пояснила, что в первую очередь к этому приведёт завершение или изменение формата программы субсидирования жилищных кредитов. Помимо этого, ипотека подорожает из-за повышения ключевой ставки ЦБ.

Пока конкретных решений по ставкам нет, однако цены на квартиры уже растут. За первый квартал 2021 года квадратный метр в массовом сегменте новостроек столицы без учёта Новой Москвы подорожал до 225 000 рублей, что на 21,1% больше, чем в январе — марте 2020-го. К числу причин Литинецкая отнесла девальвацию рубля, нехватку рабочих, рост стоимости топлива и строительных материалов.

В марте 2021 года средний размер стоимости ипотеки в России достиг исторического максимума и составил 3,14 млн рублей. По прогнозам аналитиков, если программу господдержки сократят, показатель может вырасти до 3,3 млн рублей.

Фото: Flickr, CC0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме