14 октября в 14:20
2 мин.

Россияне стали брать меньше потребительских кредитов. Сработали меры Центробанка

Россияне в сентябре 2021 стали брать меньше потребительских кредитов. Данные бюро кредитных историй «Эквифакс» показали, что за месяц банки выдали более 1,1 млн таких займов. По сравнению с предыдущим месяцем это на 7% меньше по количеству и на 3% меньше по объёму. Среди причин эксперты назвали политику Центробанка по ужесточению условий выдачи кредитов.
Россияне стали брать меньше потребительских кредитов. Сработали меры Центробанка

Всего в сентябре российские банки выдали потребительских кредитов на 362,6 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года рост составил 6,8% в количественном выражении и 31% по объёму выданных средств, сообщил ТАСС. При этом по сравнению с августом 2021 года россияне получили на 7% кредитов меньше.

Эксперты назвали две причины снижения выдачи кредитов. Это повышение ключевой ставки, отразившееся на стоимости кредитования, а также политика Центробанка, направленная на ужесточение условий выдачи кредитов, рассказал глава бюро кредитных историй «Эквифакс» Олег Лагуткин.

ЦБ ужесточал правила выдачи потребкредитов без поручительства 1 июля. Тогда регулятор отменил антикризисную шкалу надбавок к коэффициентам риска, введённую в сентябре 2020-го на фоне пандемии коронавируса. Повышение надбавок сделало для банков выдачу ссуд менее выгодной, поэтому клиентам стали отказывать в кредите или предлагать более высокие ставки.

Затем Центробанк предпринял ещё одну попытку охладить рынок потребительского кредитования. Регулятор с 1 октября ужесточил правила выдачи потребкредитов без поручителя. Теперь банки должны повысить надбавки к коэффициентам риска по необеспеченным ссудам. Из-за этого закредитованным заёмщикам будет сложнее получить новый кредит. Меры ЦБ коснутся прежде всего тех, кто тратит на платежи по обязательствам более 80% своего ежемесячного дохода.

В сентябре ЦБ сообщал, что с начала 2021 года уровень просроченных долгов россиян по кредитам вырос на 7,9%, или 73 млрд рублей. По официальной статистике, общий размер просроченных долгов на начало сентября 2021 года превысил 1 трлн рублей.

При этом половина российских заёмщиков сомневались, что смогут погасить кредит без просрочек.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Источник: ТАСС
Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров