31 июля в 12:26
1 мин.

ЦБ ужесточил для банков выдачу рублёвых кредитов

Центробанк второй раз за год повысил надбавки к коэффициентам риска по необеспеченным потребкредитам в рублях. С 1 октября выдавать их станет менее выгодно по сравнению с другими ссудами. Это нужно, чтобы ограничить рискованное кредитование и сдержать рост долговой нагрузки россиян, сказано в релизе ЦБ. С 1 июля регулятор уже ужесточил выдачу необеспеченных потребительских кредитов, повысив коэффициенты до значений 2019 года.
ЦБ ужесточил для банков выдачу рублёвых кредитов

Теперь коэффициенты увеличат по займам с высоким значением полной стоимости кредита и ссудам, на которые претендуют заёмщики с высокой долговой нагрузкой.

В мае долги россиян по необеспеченным кредитам увеличились на 2,2%, в июне — на 2%. Регулятор отметил, что тенденция к ускоренному росту задолженности происходит на фоне «динамичного восстановления российской экономики». Однако рост кредитования не поддерживается «соразмерным повышением доходов населения и притоком новых заемщиков». Всё это в сочетании со снижением стандартов выдачи ссуд приводит к накоплению банками рисков, сказано в заявлении ЦБ.

Ранее регулятор также ужесточил условия выдачи ипотеки в России. С 1 августа повысятся коэффициенты риска для заёмщиков, первоначальный взнос которых составляет 15–20% от стоимости жилья. Коэффициенты зависят от долговой нагрузки клиента.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Подпишись на наш инстаграм, чтобы увидеть самое дорогое из доступного за деньги.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме