Россияне ринулись в ипотечные каникулы. Но пустили не всех

02 октября в 17:10

Представители топ-15 ипотечных банков заявили, что за ипотечными каникулами обратились менее 0,6% заёмщиков. В большинстве банков — менее 0,2%. При этом программами реструктуризации пользуются 1–2% ипотечников.

Сбербанк за время действия закона получил менее 3000 заявок. Впрочем, их число растёт. В ВТБ за отсрочкой обратились 1200 клиентов. В Росбанк — 400, «ФК Открытие» — 106, «Дом.РФ» — более 100, Альфа-банк — 100, Связь-банк – 50, Промсвязьбанк — 47, банк «Санкт-Петербург» — около 50.

По закону на ипотечные каникулы имеют право:

  • зарегистрированные в качестве безработных;
  • инвалиды I и II групп;
  • утратившие трудоспособность более чем на 2 месяца подряд (в том числе беременные);
  • заёмщики, у которых средний доход за 2 месяца снизился на 30% по сравнению с прошлым годом (если ипотечный платёж превышает половину текущего дохода);
  • заёмщики, у которых одновременно увеличилось количество иждивенцев (несовершеннолетних членов семьи или инвалидов I и II групп) и более чем на 20% снизился среднемесячный доход в расчёте на члена семьи (если ипотечный платёж превышает 40% дохода заёмщика).

Кроме того, размер ипотеки должен быть не более 15 млн рублей. Взятое в кредит жильё должно быть единственным у клиента. 70% обратившихся за отсрочкой по ипотеке жаловались на потерю работы, заявили представители банка «Санкт-Петербург». Представители Альфа-банка, «Открытия» и Связь-банка также упомянули в качестве распространённых причин рождение ребёнка и увеличение иждивенцев.

Впрочем, многие не получили одобрения на каникулы. Представители Сбербанка назвали в качестве основной причины для отклонения отсутствие полного комплекта документов. В другом крупном банке назвали несоответствие критериям закона. Банк «Санкт-Петербург» отклонил около двух третей заявок. «Открытие» — около 80%. Росбанк — три четверти. «Абсолют банк» — около половины.

Закон об ипотечных каникулах, вступивший в силу 31 июля, позволяет россиянам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, приостановить на полгода выплату кредита. Взять перерыв можно только один раз по каждому кредиту. Действие законопроекта распространяется как на будущих заёмщиков, так и на тех, у кого уже есть кредит. При этом эксперты считают, что заёмщики, оформившие такие каникулы, рискуют испортить кредитную историю, а для всех остальных нововведение может обернуться повышением ставок. Ипотеку в России развивают в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда».

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме