Что изменится в жизни россиян с 1 августа

Последний летний месяц принесёт новые правила и законы
31 июля в 18:52

Пенсии увеличат

С 1 августа пенсию работающих россиян пенсионного возраста пересчитают. Это произойдёт впервые с 2016 года. Речь идёт о пенсионерах, за которых работодатели вносили страховые и пенсионные взносы в течение 2018 года.

Изменения коснутся около 10 млн работающих россиян. Надбавка зависит от зарплаты, но при этом она не может быть больше трёх пенсионных баллов (244,47 рубля). Для её получения не придётся составлять никаких заявлений — перерасчёт произойдёт автоматически.

Как сейчас начисляют пенсию работающим?

Индексацию пенсий для работающих пенсионеров отменили в 2015 году. С тех пор её рассчитывают по новой формуле — с использованием пенсионных баллов. В Пенсионном фонде утверждали, что такая мера должна сбалансировать бюджет. Однако в июле в Счётной палате заявили, что она не привела к запланированным улучшениям. В частности, по мнению аудиторов, это произошло из-за сокращения числа работающих пенсионеров почти в два раза с 2016 года.

Ипотеку освободят от налога

С 1 августа желающих взять ипотечные каникулы освободят от необходимости платить госпошлину в размере 200 рублей при внесении изменений в записи Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

Что такое ипотечные каникулы?

Закон об ипотечных каникулах, вступивший в силу 31 июля, позволяет россиянам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, приостановить на полгода выплату кредита. Взять перерыв можно только один раз по каждому кредиту. При этом его сумма не должна превышать 15 млн рублей. Действие законопроекта распространяется как на будущих заёмщиков, так и на тех, у кого уже есть кредит. На ипотечные каникулы могут уйти те, кто потерял работу или кормильца, инвалиды I и II групп, временно нетрудоспособные (в течение двух месяцев), а также заёмщики, чей месячный доход снизился более чем на 30%.

Сделки с недвижимостью упростят

В августе владельцы с долевым участием смогут проводить сделки с недвижимостью по упрощённой схеме — без нотариуса.

Если раньше все сделки с имуществом для долевых собственников должен был заверить нотариус, то теперь договор купли-продажи, наследования, дарения или ипотеки можно заключить в простой письменной форме. Но все долевые собственники должны подписать его. Это сильно облегчает процесс, особенно если владельцы недвижимости — родственники. Благодаря нововведению граждане смогут сами решать, требуется ли им заверение у нотариуса или они и без того доверяют друг другу и признают законность сделки. В первую очередь изменения актуальны при заключении ипотечных договоров после достижения полного согласия между собственниками.

«Дальневосточный гектар» расширят

С 1 августа Бурятия и Забайкальский край присоединятся к программе «Дальневосточный гектар», в рамках которой на территории этих регионов можно будет получить земельные участки в безвозмездное пользование. Это стало возможным после того, как оба региона перешли из Сибирского федерального округа в Дальневосточный.

Программу проведут в три этапа: до февраля 2020 года россиянам, зарегистрированным в Бурятии и Забайкальском крае, необходимо подать заявку на предоставление земельного участка. С 1 февраля 2020 года до 1 августа 2020 года сделать то же самое смогут все жители Дальневосточного федерального округа (ДФО). А с 1 августа 2020 года возможность забронировать участок предоставят всем остальным россиянам, а также иностранцам, участвующим в госпрограмме по переселению соотечественников в РФ. Закон запрещает выделять участки, расположенные в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

Что такое «Дальневосточный гектар»?

Программа «Дальневосточный гектар» даёт право на бесплатное получение участка площадью до 1 га на Дальнем Востоке. Желающие получают землю в безвозмездное пользование на 5 лет. Получить «дальневосточный гектар» могут те, кто переехал в РФ из-за рубежа.

Ввоз цветов и фруктов ограничат

С 19 августа в России обновят правила провоза в багаже и ручной клади цветов и фруктов через границу РФ. На деле эти нормы действуют уже с июля 2017 года, но теперь их приведут в соответствие с практикой. В частности, это необходимо для синхронизации с законодательством ЕАЭС (Евразийского экономического союза).

Согласно постановлению правительства, россияне могут провозить через границу не более 5 кг фруктов и овощей, а также не более трёх букетов, в каждом из которых может быть не более 15 цветков, листьев или других частей растений. Правила распространяются на все виды транспорта.

Для провоза более крупной партии придётся оформить фитосанитарные сертификаты. Без таких документов можно провезти до 5 кг свежих огурцов и помидоров, а также арбуз и дынь. Кроме того, ограничения коснулись фиников, инжира, ананаса, авокадо, гуавы, манго, мангустина, абрикосов, вишни, черешни, персиков, слив и цитрусовых.

За «зарплатное рабство» оштрафуют

Работодателей, которые откажутся сменить своему сотруднику зарплатный банк по его заявлению, оштрафуют на сумму до 50 тыс. рублей. При этом уведомить о смене кредитной организации теперь придётся не за 5, а за 15 дней. Закон о противодействии «зарплатному рабству» действует ещё с 2014 года, однако ответственность компаний и предпринимателей в документе указали впервые.

В результате штраф составит:

  • для должностных лиц — от 10 до 20 тыс. рублей;
  • для предпринимателей без образования юридического лица — от 1000 до 5000 рублей;
  • для юрлиц — от 30 до 50 тыс. рублей.

За хамство на дорогах будут судить

С 6 августа в силу вступают поправки, которые предусматривают ответственность за попытки помешать работе медиков. Теперь подобные правонарушения будут квалифицироваться как административные, а виновнику придётся заплатить штраф до 5000 рублей.

Более суровое наказание грозит тем, кто отказывается пропускать машины скорой. За это могут приговорить к штрафу до 5000 рублей или лишить прав на срок до одного года. Если во время инцидента пациенту нанесли серьёзный урон здоровью, то речь будет идти уже об уголовной ответственности — лишении свободы до двух лет. В случае смерти больного тюремный срок могут увеличить до четырёх лет.

Подделка документов станет дороже

Тем, кто решится подделать российский паспорт или любое другое удостоверение личности, с 6 августа будет грозить три года лишения свободы вместо прежних двух. Также накажут и тех, кто покупает, хранит или перевозит фальшивые документы, — нарушителям грозит до одного года лишения свободы либо принудительные работы на тот же срок.

Кроме того, повысятся штрафы за предоставление «липовых» данных для получения паспорта или другого документа, удостоверяющего личность. За это придётся заплатить до 5000 рублей штрафа, а должностным лицам — до 10 тыс. рублей.

Зарегистрировать автомобиль можно будет без ГИБДД

Зарегистрировать купленный автомобиль с 4 августа можно будет в салоне официального дилера. Таким образом, ГИБДД будет лишь присваивать машинам государственный регистрационный номер, а выдавать их будут автосалоны. В свою очередь, изготавливать знаки с сочетаниями букв и цифр теперь смогут частные аккредитованные предприятия малого и среднего бизнеса. В то же время возможность самостоятельно зарегистрировать автомобиль в ГИБДД будет по-прежнему доступна.

Уровень тарифа с НДС на услуги по изготовлению регистрационных знаков у частных исполнителей:

  • на автомобили — 2000 рублей;
  • на мототранспортные средства, прицепы, тракторы — 1500 рублей;
  • «транзитные» номера — 200 рублей.

Ранее планировалось, что с 4 августа в России начнёт действовать новый ГОСТ о выдаче автомобильных и мотоциклетных номеров нового образца. Он должен был прийти на смену старому стандарту 1993 года. Однако внедрение нового ГОСТа отложили из-за того, что на складах Минсельхоза и ГИБДД скопилось много неиспользованных старых госзнаков.

Фото: shutterstock.com/vostockphoto, mskagency.ru