Российские банки отметили низкий интерес клиентов к «ипотечным каникулам». Заявок поступило мало, а большинство заёмщиков лишь просят разъяснить новый механизм.
С 31 июля у россиян есть право на «ипотечные каникулы», то есть шестимесячный льготный период, на который приостанавливаются выплаты по ипотеке, либо уменьшается их размер. Также в это время нельзя изъять переданное в залог единственное жильё заёмщика.
По данным Сбербанка, лишь каждая третья консультация заканчивается заявкой на «каникулы». В других банках отметили, что новый закон пока не повлиял рынок. Например, Росбанк с начала действия программы получил около 350 обращений о предоставлении «каникул». В «Открытие» за услугой обратились всего 38 клиентов. Банки связывают это с тем, что у них действовали собственные механизмы реструктуризации.
Закон об ипотечных каникулах, вступивший в силу 31 июля, позволяет россиянам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, приостановить на полгода выплату кредита. Взять перерыв можно только один раз по каждому кредиту. При этом его сумма не должна превышать 15 млн рублей. Действие законопроекта распространяется как на будущих заёмщиков, так и на тех, у кого уже есть кредит.
На ипотечные каникулы могут уйти те, кто потерял работу или кормильца, инвалиды I и II групп, временно нетрудоспособные (в течение двух месяцев), а также заёмщики, чей месячный доход снизился более чем на 30%. При этом эксперты считают, что заёмщики, оформившие такие каникулы, рискуют испортить кредитную историю, а для всех остальных нововведение может обернуться повышением ставок.
У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!