Россияне перед самоизоляцией запаслись товарами и наличными на 360 млрд рублей

21 мая в 10:59

Незадолго до начала режима самоизоляции россияне активно запасались наличными деньгами и товарами, выяснили «Известия». Объём наличности на руках у людей увеличился с начала года на 362 млрд рублей, причём основной рост спроса наблюдался в марте. Многие незамедлительно пустили эти деньги в ход: на товары длительного хранения россияне потратили сотни миллиардов рублей.

Пик покупок пришёлся на середину марта. Активнее всего скупали гречку, рис, сахар, туалетную бумагу, чистящие и дезинфицирующие средства и замороженную продукцию. По данным маркетинговой компании Nielsen, динамика продаж с 9 по 15 марта ускорилась почти в полтора раза по сравнению с предыдущей неделей, а в Москве — в три раза. Но рекорд потребления установили неделей позже, с 16 по 22 марта. По подсчётам аналитиков, закупленных в те дни товаров россиянам хватило бы на три месяца.

Увеличение потребительских расходов финансировалось в основном за счёт сбережений, отток которых из банковского сектора в марте ускорился более чем в два раза. Чтобы гарантированно удовлетворить потребности своих клиентов, банки тоже решили увеличить объём наличности в своих отделениях и банкоматах. В итоге прирост кэша в обращении за март достиг рекордного показателя в 700 млрд рублей и продолжил расти в апреле-мае. Всего с начала года профицит банковского сектора снизился на 1,4 трлн рублей.

Экономист «БКС Премьер» Антон Покатович предположил, что отток вкладов из банков мог ускориться из-за повышенной волатильности на финансовых рынках и из-за того, что на фоне пандемии коронавируса россияне решили отказаться от запланированных поездок. Поэтому их накопления на отпуск, в том числе валютные, пошли на другие нужды. По данным ЦБ, за март вклады физлиц в иностранных валютах сократились на $5 млрд.

Эксперт также допустил, что люди опасались невозможности снять деньги в шаговой доступности после введения режима самоизоляции, поскольку в марте ещё было непонятно, насколько строгие карантинные меры готовит людям правительство. Эти страхи оказались беспочвенными, но спрос они подстегнули.

В агентстве «Эксперт РА» указали, что в первые несколько дней вынужденной самоизоляции было непонятно, насколько долго продлится этот период и будут ли работать банки в это время. Дополнительно граждан подстегнула новость о введении налога на вклады, неоднозначные трактовки которого усилили панику.

Экономисты отметили, что уже в апреле объём наличных в обращении начал снижаться, как и спрос на товары со стороны россиян. Наличные начали возвращаться в банковскую систему через инкассацию выручки магазинов, а в условиях стабилизации ситуации в экономике можно ждать падения спроса на «живые» деньги, предположили эксперты.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме