«Многократно больше нормы». В российскую экономику влили рекордный объём наличности

14 апреля в 12:40

Спрос на наличные деньги в России резко вырос из-за обвала рубля и кризиса, вызванного пандемией коронавируса. С начала марта в российскую экономику влили рекордный объём наличности: денежная масса в стране увеличилась почти на триллион рублей.

Обычно объём циркулирующей в экономике наличности сезонно растёт в декабре. В этот период граждане получают тринадцатые зарплаты и годовые премии и активно тратят их в преддверии праздников. Всю остальную часть года масса наличных традиционно не превышает 300-400 млрд рублей в месяц.

Однако с начала февраля 2020 года прирост денежной массы достиг 1,1 трлн рублей. Резко ускорившийся выпуск рублёвой наличности оказался «многократно больше исторической нормы». Такие данные привёл Центр макроэкономических исследований Сбербанка из статистики Центробанка.

Когда объём свободно циркулирующего «кэша» в экономике увеличивается, это означает, что в то же время уменьшается количество средств, лежащих в банках. По данным ЦБ, с 15 по 25 марта вкладчики забрали со своих банковских счетов около 616 млрд рублей или 2% всех депозитов.

Деньги побежали из банков

Отток капиталов из банковской системы ускорился после того, как президент Владимир Путин объявил о введении налога с процентного дохода от вкладов. Несмотря на то, что таким налогом его начнут облагать только с 2021 года и только те счета, объём денег на которых превышает 1 млн рублей, россияне решили подстраховаться заранее и уменьшить или вовсе закрыть крупные счета.

В итоге бегство вкладчиков достигло такого масштаба, что Ассоциация банков России забила тревогу. Набег клиентов на банки удалось приостановить только после введения в стране режима нерабочих дней, в результате чего на счета россиян даже вернулось около 150 млрд рублей (+0,5%).

В апреле объём наличных в обращении снова вырос на 200 млрд рублей. «Мы пока не знаем, осели ли эти средства в кассах банков или вышли в экономику», — пояснили аналитики ЦМИ Сбербанка.

Кроме того, эксперты отметили, что спрос на наличные — традиционный спутник кризисов. Похожая картина наблюдалась во время кризиса 2014-2015 годов. Из-за того, что добраться до банков в условиях самоизоляции стало труднее, россияне предпочли переместить свои накопления поближе к себе. Тем более, что «чёрный день», на который они откладывались, у части россиян уже наступил.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме