29 мая, 13:19
1 мин.

Россияне не поверили в наступление дефолта

Порядка 82% россиян не ждут наступления дефолта в стране. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на опрос аналитического центра университета «Синергия». Даже при негативном сценарии абсолютное большинство респондентов уверены, что кризиса, подобного событиям 1998 года, не случится. Ранее Министерство финансов США отказалось продлить лицензию, которая позволяла России обслуживать внешний долг в условиях международных санкций.

Россияне не поверили в наступление дефолта

«Около 82% граждан России не ожидают наступления дефолта в стране, 10%, напротив, считают это весьма вероятным, ещё 8% затруднились с ответом», — говорится в исследовании.

В основном респонденты опираются на официальные данные властей (таких — 47%) и мнения аналитиков (29%), а также на собственные суждения и ощущения (24%).

84% участников опроса уверены, что даже при наступлении дефолта экономического кризиса, подобного тому, с которым Россия столкнулась в 1998 году, не случится. С ними не согласны 9% россиян, ещё 7% от ответа воздержались. В то же время жителей страны беспокоят такие последствия дефолта, как обрушение рубля (26%), усиление инфляции (23%) и рост безработицы (17%), задержки пенсий и пособий (14%), обесценивание вкладов (11%) и повышение кредитных ставок (9%).

Две трети россиян (69%) полагают, что их материальное положение с наступлением дефолта принципиально не изменится. Негативные последствия ожидает каждый пятый респондент (20%), а каждый девятый (11%) отказался от прогнозов.

Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что Россия предложит инструмент для выполнения обязательств перед всеми держателями евробондов в рублях. Однако для этого нужно согласие инвесторов.

25 мая прекратилось действие лицензии Минфина США, позволявшей России производить выплаты по внешнему долгу, несмотря на санкции. Технический дефолт может ждать Россию в двадцатых числах июля.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров