05 июня, 10:57
2 мин.

Россияне назвали желаемую сумму накоплений к пенсии

Каждый девятый россиянин регулярно откладывает деньги, чтобы воспользоваться ими в старости. Большинство жителей страны хотят скопить к выходу на пенсию 4–5 млн рублей. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на исследование инвестиционной компании Anderida Financial Group. Ранее завкафедрой статистики Государственного университета управления сравнил пенсию в России с выплатами в других странах.

Россияне назвали желаемую сумму накоплений к пенсии

Согласно опросу, более 70% россиян уверены, что при выходе на пенсию необходимо иметь подушку безопасности, которая поможет сохранить привычный образ жизни. Каждый второй из них комфортной суммой накоплений считает 4–5 млн рублей. Около 30% хотели бы иметь более 5 млн рублей, а остальные — 2–4 млн рублей.

Около 10% респондентов полагают, что смогут прожить на пенсию, не имея сбережений. В то же время 20% опрошенных надеются на финансовую помощь от детей и внуков.

Средние траты на пенсии 45% россиян оценили в 40 000–50 000 рублей в месяц, 30% назвали диапазон от 50 000 до 70 000 рублей, 15% — 20 000–40 000 рублей, а 10% — более 70 000 рублей.

Основатель Anderida Financial Group Алексей Тараповский рассказал, что чаще всего (80% опрошенных) на пенсию россияне откладывают на традиционных банковских вкладах. При этом 10% покупают недвижимость в качестве инвестиции, 6% выходят на фондовый рынок, и лишь 4% прибегают к негосударственным пенсионным фондам.

Эксперт порекомендовал откладывающим на пенсию россиянам сочетать банковские депозиты и российский и зарубежный рынки акций. «Несмотря на снижение последних в этом году, сомневаться в их долгосрочной привлекательности нет ни малейших оснований», — заключил Тараповский.

Опрос проводили в мае среди 1500 совершеннолетних россиян из крупных российских городов.

Ранее завкафедрой статистики Государственного университета управления Николай Кузнецов рассказал, что в мире используют несколько вариантов сравнения пенсий. Кузнецов пояснил, что если выбрать вариант сравнения средних пенсий по абсолютным значениям, то для подсчёта необходимо взять выплаты в национальной валюте и умножить на текущий курс рубля.

При этой методике Россия со средней пенсией в 15 851 рубль окажется на 41-й позиции — между Болгарией (16 597 рублей) и Бразилией (15 487 рублей).

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров