Россияне назвали размер идеальной зарплаты. Коронавирус снизил ожидания на 20%

15 июня в 11:10

Россияне определились с размером желаемой зарплаты на фоне снятия коронавирусных ограничений. Как выяснили эксперты сервиса по подбору персонала «Работа.ру», в среднем по стране идеальный оклад составил 74 000 рублей. Это на 20% меньше, чем рассчитывали получать опрошенные до пандемии.

В проведённом в июне опросе участвовали почти 5000 жителей из всех регионов России. Размер желаемой зарплаты разнился в зависимости от региона. Например, в Москве оптимальной назвали зарплату 82 000 рублей, а в Санкт-Петербурге — 72 000 рублей.

Заметно отличались ожидания и у респондентов разных полов. Так, мужчины в среднем хотели бы зарабатывать 81 000 рублей, а женщины готовы довольствоваться 61 000 рублей. В Москве ожидания выше: 94 000 рублей для мужчин и 71 000 рублей для женщин.

О желании получать свыше 100 000 рублей заявил каждый пятый опрошенный. Доход от 30 000 до 50 000 рублей считается оптимальным для 27% респондентов, а 29% хотели бы получать зарплату от 50 000 до 70 000 рублей.

Аналогичный опрос «Работа.ру» проводила в январе. Тогда россияне назвали идеальной зарплату в 92 000 рублей, а для полного счастья многим не хватило бы и 150 000. По сравнению с докоронавирусным периодом ожидания граждан снизились на 20%.

Коронавирус снизил ожидания. И зарплаты

У респондентов также поинтересовались, ощущают ли они какое-то влияние пандемии на рынок труда. 90% сообщили, что уже столкнулись с изменениями. 73% заметили, что вакансий становится всё меньше, а 17% полагают, что изменений ещё нет, но скоро начнутся. На отсутствие перемен указали лишь 10% опрошенных.

Между тем, согласно исследованию банка «Точка», компании малого и среднего бизнеса, работающие в пострадавших отраслях, уже в апреле-мае сократили расходы на выплату зарплат сотрудникам:

  • сильнее всего просел зарплатный фонд у компаний из сферы культуры, отдыха и спорта: на 63%;
  • на 40% снизили расходы на оплату труда компании из сферы образования;
  • выплаты в сфере здравоохранения снижаются третий месяц подряд: уже в марте падение составило 38%, в апреле — 14%, а в мае — 30%;
  • расходы на оплату труда работников строительного бизнеса в апреле выросли на 25%, но уже в мае упали на 26%;
  • зарплаты в логистическом бизнесе просели в апреле на 12%, но в мае падение почти остановилось и составило 1%;
  • малый и средний бизнес, предоставляющий другие виды услуг, уменьшил свой зарплатный фонд в среднем на 45%.

Период нерабочих дней с сохранением заработной платы и обязательной самоизоляции действовал в большинстве регионов России с 25 марта по 12 мая. В результате пострадал целый ряд отраслей экономики, в том числе сферы авиа- и автоперевозок, культуры и организации досуга, спорта, гостиничный и ресторанный бизнес, туристический бизнес, сфера дополнительного образования, СМИ и другие. Предприятиям из этих отраслей в качестве господдержки разрешили брать льготные кредиты на выплату сотрудникам зарплат в размере минимального размера оплаты труда (МРОТ) — 12 130 рублей на человека в месяц.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме