Россияне могут выйти на пенсию досрочно. Но есть одно условие

20 октября 2019 в 12:47

Россияне могут выйти на пенсию на два года раньше установленного срока, если у них нет возможности устроиться на работу. Об этом сообщила «Российская газета» со ссылкой на Пенсионный фонд России (ПФР).

В ПФР пояснили, что для досрочного выхода на пенсию необходимо получить соответствующее подтверждение в центре занятости. По состоянию на 1 июля 2019 года такую справку предоставили 23 500 россиян предпенсионного возраста, не сумевших найти работу.

В ведомстве также отметили, что на 2020 год на выплаты «досрочных» пенсий заложено 4,4 млрд рублей. В 2021 году на эти цели планируется потратить 5,6 млрд рублей, а в 2022-м — 6,4 млрд рублей.

Пенсионный возраст в России начали постепенно повышать с 1 января 2019 года. По новому закону женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, а мужчины — в 65 лет. Переход к этой системе займёт десять лет и завершится в 2028 году.

Ранее Минтруд выяснил, что в 2020 году среднемесячное число безработных предпенсионного возраста увеличится в 1,6 раза. После этого глава ПФР Антон Дроздов заявил, что программа переобучения россиян предпенсионного возраста будет распространена на мужчин и женщин старше 50 лет.

В сентябре 2019 года Минфин России представил новый законопроект под рабочим названием «О гарантированном пенсионном продукте». Он должен прийти на замену концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК), ранее предложенной для модернизации замороженной с 2014 года накопительной пенсии. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала эту инициативу, заявив, что россияне не смогут откладывать себе на пенсию из-за недостатка сбережений.

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе