В России предложили по-новому копить на пенсии

07 сентября в 16:30

В России предложили заменить индивидуальный пенсионный капитал, сообщили РИА «Новости». Минфин разработал новый законопроект под рабочим названием «О гарантированном пенсионном продукте». Он, по мнению ведомства, сохранит добровольные пенсионные накопления граждан.

«Гарантированный пенсионный продукт» предложили на замену концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК), который должен был модернизировать замороженную с 2014 года накопительную пенсию.

Новая система позволит гражданам присоединить к гарантированному пенсионному продукту уже имеющиеся в системе обязательного пенсионного страхования накопления.

Среди основных положений закона:

  • добровольный порядок присоединения к системе накоплений;
  • гарантирование сохранности их со стороны государства;
  • регистрация накопительных счетов центральным администратором;
  • налоговые льготы для бизнеса и налоговые вычеты для граждан.

Принципиальное отличие новой системы от ИПК — её полная добровольность. Ранее механизм «автоподписки» на ИПК вызвал принципиальные возражения социального блока правительства и лично президента, вынудив Минфин искать новое решение.

«Основная цель данного законопроекта — создание государственной системы гарантирования сохранности добровольных пенсионных накоплений граждан, создание стимулов как для самостоятельного формирования таких накоплений работниками, так и для развития корпоративных пенсионных программ», — заявили в Минфине.

В Минфине указали, что в ближайшее время проект представят для общественного обсуждения с экспертным сообществом, после чего внесут в правительство. Сейчас он находится на согласовании в Минтруде.

Ранее председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что внедрять ИПК в России равно. По её словам, сейчас следует сосредоточиться на «совершенствовании нынешней системы, в том числе на развитии добровольных пенсионных схем, пенсионных накоплений».

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе