Россияне ежедневно снимают со счетов по 15 млрд рублей

19 мая в 14:02

В апреле-мае спрос на наличность в России достиг рекордных показателей. Как показывает статистика Центробанка, россияне ежедневно снимают со счетов по 10-15 млрд рублей.

По последним данным ЦБ, в мае в пользование выпустили 217,8 млрд рублей. Всего же с начала марта оборот наличных в России увеличился на 1,43 трлн рублей, что стало абсолютным рекордом в истории российской экономики.

Резкий рост спроса на наличные деньги начался ещё в середине марта. Напуганные коронавирусом и надвигающимся кризисом россияне начали активно снимать деньги со счетов. Центробанку пришлось влить в экономику рекордный объём денежной массы. Отток капиталов из банковской системы ускорился после объявления о новом налоге с процентов по вкладам. Несмотря на то, что им станут облагать только депозиты свыше 1 млн рублей и не раньше 2021 года, люди решили подстраховаться заранее — и уменьшить или вовсе закрыть свои счета.

В конце апреля замдиректора департамента денежного обращения ЦБ Владимир Демиденко заявил, что спрос на наличность пришёл в норму. Однако уже через неделю главе регулятора Эльвире Набиуллиной пришлось опровергать своего подчинённого — спрос продолжил расти серьёзными темпами. В Центробанке признали, что не могут объяснить причину всплеска — одного спроса недостаточно, считают в ведомстве.

У ЦБ есть две версии происходящего. Первая — банки решили заранее наполнить кассы и банкоматы, чтобы подготовиться к повышенному спросу и не допустить паники. Вторая — к росту наличности в обороте привёл всплеск кредитования бизнеса. Полученные компаниями деньги снимаются со счетов и буквально уходят на руки.

Ранее сообщалось, что убытки Центробанка по итогам трёх лет превысили триллион рублей.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме