Тотальная слежка. Почему новый налог на вклады может коснуться всех россиян

31 марта в 10:14

31 марта Госдума приняла законопроект о введении налогов на проценты с депозитов свыше 1 млн рублей. Новый налог оказался не таким страшным для среднего класса — но чувствительным для всех россиян. Теперь банки будут докладывать налоговой обо всех сбережениях граждан.

Когда начнут взимать? Подпадают ли под налог вклады из разных банков, если их общая сумма — 1 млн рублей? А может быть, уже сейчас стоит снять со вкладов все деньги? Отвечаем на главные вопросы.

Что произошло?

Президент Путин 25 марта озвучил план борьбы с коронавирусом в России. Одна из идей была такой: чтобы поддержать семьи с детьми и безработных, ввести новый налог на вклады от 1 млн рублей.

«Во многих странах мира процентные доходы физических лиц от вкладов в банках и инвестиций в ценные бумаги облагаются подоходным налогом. У нас такой доход налогом не облагается. Предлагаю для граждан, чей общий объём банковских вкладов и инвестиций в долговые ценные бумаги превышает 1 млн рублей, установить налог на процентный доход в размере 13%», — пояснил Владимир Путин.

Как будут начислять новый налог?

Госдума сузила налоговую базу и вывела из-под удара крупные счета:

  • Под налог подпадают проценты по всем вкладам суммарно, если они превышают доход по ключевой ставке ЦБ с 1 млн рублей.

  • Ставка банков по вкладам редко бывает выше ключевой — это значит, что налог с процентов большинству вкладчиков не грозит. Сейчас ставка ЦБ — 6%, и налогом могли бы облагаться доходы от 60 тысяч рублей в год (с миллионного вклада).

  • Налог не нужно платить с процентов по рублёвым вкладам (остаткам на счетах), если ставка по ним не превышает 1% годовых. Большинство текущих и карточных счетов не подпадают под налог.

  • Если доход по вкладу — валютный, его пересчитают в рубли по курсу ЦБ на дату получения дохода.

  • Инвесторская льгота по купонам корпоративных бумаг, выпущенных до 1 января 2017 года, отменяется.

  • Поправки должны вступить в силу с 1 января 2021 года, уплатить налог придётся не позднее 1 декабря 2022 года.

  • Налоговая сама рассчитывает сумму налога на основании данных банков о выплаченных процентах по вкладам.

Поправки де-факто обяжут банки сообщать властям о всех вкладах россиян.

Премьер Мишустин пояснил, что зарплатные счета в банках под новый налог не подпадают. По его словам, первые 60 тысяч рублей процентного дохода будут неприкосновенными: налог возьмут только с той суммы, которая превышает этот уровень.

Кого это коснётся?

В обращении президента было слишком много разночтений, отметила Юлия Зазуля, председатель Комитета по налоговой политике и аудиту Московской торгово-промышленной палаты.

«Президент упомянул, что это нововведение касается 1% вкладчиков. Однако, согласно отчёту АСВ (Агентства по страхованию вкладов. — Прим. «Секрета»), таких физлиц гораздо больше. За 2019 год процент держателей счетов от 1 до 1,4 млн рублей вырос на 12,2%, от 1,4 до 3 млн рублей — на 14,7%, а свыше 3 млн рублей — на 14%. Таким образом, более половины вкладчиков имеют счета свыше 1 млн рублей», — сказала она.

Новые поправки ограничивают круг тех, кто подпадает под налог.

Почему предложение президента вызвало путаницу?

Когда подоспели первые разъяснения к предложению Путина, они противоречили друг другу. Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что налог на доход по вкладам будет начисляться, если сумма вкладов в разных банках превысит 1 млн рублей.

Но позже Дмитрий Песков уточнил, что речь идёт о размере вклада в одном банке. То же самое следует из поручения президента: вклады не будут суммироваться и налоги будут платить только с вкладов от 1 млн рублей.

Министр финансов Антон Силуанов сообщил, что налог на процентные доходы планируется ввести только с 2021 года, а первые платёжки придут в 2022 году.

Но некоторые вкладчики решили не дожидаться новых разъяснений и забрали деньги из банков.

Нужно ли бежать снимать деньги со вкладов прямо сейчас?

Эксперты единогласны: из-за налога на проценты нет смысла прямо сейчас закрывать рублёвые вклады.

«Процент на рублевые вклады и так был минимальным, порядка 5–6% годовых в ведущих банках. Максимум, что срежет с ваших доходов налог, — 0,65–0,78% в год», — отмечает Руслан Мухаметшин, руководитель департамента консалтинга и оценки консультационной группы «Прайм Эдвайс».

— Предположим, ваш вклад в банке — 1 млн рублей, а ставка — 6,5%. Значит, в год вы отдадите налоговой 8 450 рублей.

Те, кто поспешили закрыть вклад, не учли, что налог вступает в силу только с 2021 года, отметил президент Русско-азиатского союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич. По его словам, паника в обществе нарастает, и желание забрать деньги из банковской системы в этой ситуации вполне логично.

Новый налог, скорее всего, будет распространяться на доходы, полученные в 2021 году, считает Александр Абрамов, руководитель лаборатории анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС. По его словам, лучше дождаться окончания срока действия вклада, если оно приходится на 2020 год.

«Дальше, вероятно, банки немного повысят депозитные ставки, чтобы клиенты не теряли на данном налоге», — сказал он.

Фото: Кирилл Зыков /Агентство «Москва»

Будет ли налоговая пристальнее следить за счетами?

Да.

Как следует из поправок в Налоговый кодекс, подготовленных профильным комитетом Госдумы, банки будут предоставлять в налоговую информацию о процентах, выплаченных каждому вкладчику. Исходя из полученной информации налоговики будут рассчитывать сумму налога. Отчитаться за прошедший год банки должны до 1 февраля следующего года.

Ситуация с коронавирусом и кризисом даёт правительству полный карт-бланш, заявил Виталий Манкевич.

«Идея поставить Михаила Мишустина премьером как раз была обусловлена целью взимания дополнительных налогов не только с бизнеса, но и с физических лиц. Расходы у ФНС на контроль за доходами и вкладами граждан уже и так были запланированы», — уточнил Манкевич.

Налоговая будет знать, у кого сколько денег на счетах, и сможет соотнести эти суммы с легальными доходами, отметил управляющий партнер юридической группы «NOVATOR», адвокат Вячеслав Косаков. Если суммы будут сильно разниться, то у налоговой появятся серьёзные вопросы.

«Очевидно, что это приближает нас к более жёсткой форме контроля доходов и расходов не только юридических, но и физических лиц, — полагает Руслан Мухаметшин, руководитель департамента консалтинга и оценки консультационной группы «Прайм Эдвайс». — Это логичное продолжение политики ФНС, при которой дешевле заплатить налог, нежели избежать его не вполне законным способом».

Фото: Кирилл Зыков /Агентство «Москва»

Куда вкладываться, если вы всё же сняли деньги со счетов?

Недвижимость

Если вы собирались купить квартиру или машину (не на последние деньги), то для этого сейчас самое время, считает Руслан Мухаметшин. В ситуации паники из-за коронавируса есть шанс купить активы дешевле рыночной цены, отмечает он.

Александр Волгин, глава инвестиционной платформы Lendly.ru, не рекомендует рассматривать покупку недвижимости в кризис как защитный инструмент для сохранения своих сбережений, а тем более для их приумножения.

«Как показывает опыт кризисов 2008 и 2014 годов, при резком снижении курса национальной валюты рынок недвижимости реагирует кратковременным ростом цен, а далее идёт снижение. На мой взгляд, единственной причиной приобретения недвижимости в данный момент может быть наличие уже утверждённого ипотечного кредита, в этом случае имеет смысл поспешить с покупкой, чтобы сохранить низкую ставку по ипотеке».

Акции

Ещё один вариант — купить российские акции, считает Виталий Манкевич. «Из-за коронавируса и провала сделки ОПЕК+ российский рынок упал на 35% от максимумов, за исключением акций фармацевтических компаний, и этот момент является наиболее удачным для инвестиций. В долгосрочной перспективе рынок дорожает, и такие моменты являются благоприятными для вложений. Сейчас на рынке царит консенсус, что в третьем квартале всё нормализуется, а производственные и финансовые показатели ухудшатся только в двух кварталах. Однако не стоит забывать о рисках и о том, что кризис может затянуться, а компании — столкнуться с чередой дефолтов и банкротств», — говорит он.

Впрочем, президент инвестиционной группы «Московские партнёры» Евгений Коган отмечает, что стоит немного подождать: акции могут подешеветь ещё сильнее.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе