01 апреля в 12:45

Россиянам запретили анонимно пополнять онлайн-кошельки

В России вступил в силу запрет на анонимное внесение наличных на счета в электронных кошельках с 1 апреля 2021 года. Теперь пользователи различных сервисов смогут пополнять их только через привязанный банковский счёт.
Россиянам запретили анонимно пополнять онлайн-кошельки

Клиенты «QIWI-Кошелька», PayPal, WebMoney, VK Pay и других подобных сервисов лишаются возможности пополнять счета через офисы операторов сотовой связи и платёжные терминалы, следует из поправок к законам «О национальной платёжной системе» и «О Центральном банке Российской Федерации». Для проведения подобной операции пользователям теперь придётся пройти проверку личности.

С предложением усилить контроль за сферой электронных денег ранее выступил Росфинмониторинг. Ведомство было заинтересовано в выявлении клиентов подобных сервисов, использующих кошельки для незаконной деятельности, в том числе для финансирования терроризма. Поправки к законам приняли летом 2019 года, дав участникам рынка год для адаптации бизнес-процессов. Нововведения должны были вступить в силу в августе 2020 года, однако банки попросили ЦБ отложить запрет ещё на полгода из-за пандемии и других сложностей.

В сентябре 2020 года регулятор продлил срок, в течение которого разрешал пополнять наличными анонимные электронные кошельки под транспортные карты, до 1 апреля 2021 года. Регулятор напоминал, что запрет не касается большинства действующих карт, выпускаемых транспортными организациями или пополняемых через них. В конце того же президент России Владимир Путин подписал закон о выведении транспортных карт и карт обучающихся из-под запрета на пополнение электронных кошельков наличными.

Ежегодно через онлайн-кошельки проходят свыше 2 млрд операций на сумму более 1,7 трлн рублей. Пользователями анонимных кошельков в России на лето 2019 года числились около 10 млн человек.

Нововведение не обезопасит граждан от мошенников и приведёт к появлению новых схем обмана россиян, заявлял «Секрету» гендиректор «Европейской юридической службы» Андрей Голощапов. Злоумышленники, скорее всего, начнут предлагать услуги посредника и после получения предоплаты перестанут выходить на связь.

Фото: Wikimedia / К.Артём.1, CC BY-SA 4.0

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе