03 августа 2020 в 10:37

В России запретили анонимно пополнять наличными «Яндекс.Деньги» и транспортные карты

С 3 августа в России больше нельзя анонимно пополнять электронные кошельки и транспортные карты наличным. Это связано со вступлением в силу поправок в закон «О национальной платёжной системе». Власти оправдывали их введение новых ограничений борьбой с финансированием терроризма и распространением наркотиков.
В России запретили анонимно пополнять наличными «Яндекс.Деньги» и транспортные карты

Теперь пользователи сервисов «Яндекс.Деньги», «Qiwi-Кошелёк», WebMoney, PayPal, VK Pay и других платёжных систем не могут вносить наличные анонимно через платёжные терминалы и офисы операторов связи. Чтобы сделать это, придётся привязать к кошельку банковский счёт и пройти идентификацию. Для этого понадобится предоставить свои паспортные данные.

Нововведение коснулось транспортных карт, карт школьников, карт для корпоративных столовых или парков развлечений, отчитались в Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов.

Новые требования не распространятся на московскую «Тройку» и петербургский «Подорожник». Эти карты пополняются по другой модели: деньги поступают на счёт юридического лица, а оттуда уже вносятся на конкретную транспортную карту. В результате владелец карты фактически не пополняет электронный кошелёк самостоятельно, а кладёт деньги на счёт компании, которая предоставляет транспортные услуги.

Транспортные карты есть в 75 регионах. По сведениям Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов, в половине регионов они работают по модели электронного кошелька, а пользуются ими около 10 млн человек, в том числе туристы. При этом доля пополнения этих карт наличными варьируется от 15% до 20%. Представители платёжной системы «Золотая корона» считают, что ограничения затронут около 20 регионов. По данным «Коммерсанта», запрет затронул в частности Новгородскую, Липецкую, Орловскую области и Пермь.

Ежегодно через эти платёжные системы проходят свыше 2 млрд операций на сумму более 1,7 трлн рублей.

Фото: Svetlov Artem / Wikipedia, CC BY 3.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме