Как запрет анонимных электронных кошельков в России активизирует мошенничество

Объясняет юрист
07 августа в 12:02

В России запретили пополнять анонимные электронные кошельки. Власти объяснили это необходимостью бороться с террористами и наркоторговцами. А вот обезопасить граждан от мошенников с помощью этого нововведения властям не удастся, уверен гендиректор «Европейской юридической службы» Андрей Голощапов. Он рассказал «Секрету», каких новых схем обмана стоит ждать и изживут ли себя старые.

Андрей Голощапов
генеральный директор «Европейской юридической службы»

Что случилось

С 3 августа нельзя пополнить наличными анонимные электронные кошельки. Изменения коснулись более 10 млн человек — столько россиян, по данным Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов, ежегодно совершают более 2 млрд анонимных операций. Каждый год онлайн-кошельки пропускают через себя около 1,7 трлн рублей.

Но теперь ряд сервисов (например, «Яндекс.Деньги», Qiwi, VK Pay) смогут принять деньги клиента только после того, как тот идентифицируется в системе и привяжет к ней свой банковский счёт.

Пополнить кошелёк анонимно онлайн или в офисах операторов сотовой связи отныне тоже невозможно.

Идентификация клиентов будет проходить в двух форматах: очно в офисах платёжных сервисов и в отделениях компаний-партнёров или с помощью видеоинтервью. Такие правила диктуют поправки в закон «О национальной платёжной системе» (161-ФЗ).

Изменения внесли по инициативе Росфинмониторинга. Власти таким образом усиливают контроль за оборотом онлайн-средств для пресечения незаконной деятельности, связанной с анонимным использованием электронных кошельков. Главная цель поправок — взять под контроль клиентов сервисов, которые нарушают закон: финансируют террористическую деятельность или занимаются продажей наркотиков.

Однако эхо нововведения коснулось и весьма странных платёжных форм: например, карт для оплаты питания в корпоративных столовых и карт для проезда на городском транспорте. Так, «кинуть» деньги на проездной «Стрелка», действующий в Подмосковье, теперь можно только с банковского счёта. Это доставит неудобства как минимум 10% держателям проездного по области, — именно такая часть пассажиров пополняла «Стрелку» только наличными.

А вот московская «Тройка» и питерский «Подорожник» будут работать по старой схеме, так как денежные средства пассажиров сначала поступают на счёт транспортной организации, а уже потом на проездной.

Как нововведение повлияет на рынок

Компании, предлагающие клиентам пользоваться электронными кошельками, будут разрабатывать новые продукты и схемы привлечения потребителей. Один из главных лозунгов таких сервисов — «Плати сколько и кому хочешь анонимно» — больше не работает. Бизнес вынужден менять структуру и подстраиваться под новые правила игры.

У сервисов есть только два пути: согласиться с поправками и остаться на рынке или покинуть его. Компания WebMoney выбрала первый путь и уже объявила о введении новых ступеней идентификации. Так, пройти проверку можно через видеозвонок, но при условии, что сотруднику обязательно должны быть чётко видны лицо и плечи клиента.

А вот в PayPal выбрали второй путь. С 31 июля сервис перестал оказывать услуги денежных переводов по России. Наши соотечественники могут совершать только международные финансовые операции.

Поправки сократят число потребителей электронных платежей, так как просто усложнят выход клиентов на рынок.

Весомая часть пользователей сервисов виртуальных платежей — это подростки и граждане, у которых нет банковской карты или даже паспорта (например, мигранты). Для них возможность анонимной оплаты покупок или перевода — единственный вариант обращения с финансами в онлайн-пространстве. Поэтому, лишившись этой возможности, такие граждане просто перестанут пользоваться электронными деньгами. Других вариантов у них нет. А значит, оборот средств неминуемо снизится.

Как этим воспользуются мошенники

Ещё одна неприятная новость, связанная с запретом на пополнение анонимных кошельков наличными, — это неминуемая активизация мошенников. В криминальном поле, вероятно, появятся так называемые «посредники», которые будут предлагать услуги пополнения неидентифицированных электронных кошельков. В том числе могут появиться и злоумышленники, предлагающие положить средства на «Стрелку». Очевидно, что все, кто решит воспользоваться такими предложениями, с большой долей вероятности потеряют свои деньги.

Финансовое мошенничество, связанное с электронными кошельками, не ново. Например, злоумышленники просят предоплату якобы за комиссию платёжной системы. После оплаты такой «комиссии» мошенники перестают выходить на связь. Так работают воришки, например, на площадках бесплатных объявлений формата «из рук в руки».

Поэтому безопаснее встречаться с потенциальными покупателями и продавцами лично и брать оплату наличными, если вы живёте в одном городе. Если нужна пересылка товара, лучше воспользоваться вшитыми в сайт сервисами (формата «Авито доставка»). Сервис несёт ответственность за получение продукта, а также в любой момент человек может открыть сайт и посмотреть, что никакой дополнительной комиссии нет и не было. А значит, его пытались обмануть.

Сегодня работает и ещё одна проверенная временем мошенническая схема. Людей заманивают низкими ценами в интернет-магазине или на сайте по продаже авиабилетов. При заказе клиента просят внести предоплату на электронный кошелёк. Дальше мошенники будут всячески тянуть время: или оттягивать отправку товара, или врать про всевозможные неполадки. Их цель — за пару дней или неделю получить деньги от максимального количества людей. Собрав «дань», сайт просто бесследно исчезнет. Но обязательно появится подобный — уже по другому адресу. И это займёт у мошенников совсем немного времени. Чуть-чуть усилий — и обмануты сотни доверчивых людей.

Но возникает вопрос: как же злоумышленники будут выводить деньги с онлайн-кошельков, если те будут идентифицированы? Популярными станут услуги тех самых «посредников». Мошенники будут отмывать украденные средства через кошельки, принадлежащие третьим лицам. Это будет происходить или с помощью хакерских программ, или по прямому договору с владельцами. Стоит ли говорить, что, согласившись на процент от таких грязных сделок, человек становится соучастником, даже если не знал, во что именно ввязывается.

Важно помнить!

  1. Никакие крупные и уважающие себя магазины и сервисы не будут просить своих клиентов заплатить им на электронный кошелёк.
  2. Проверяйте, правильно ли написан адрес магазина — в интернете много «зеркальных» (фишинговых. — Прим. «Секрета») мошеннических сайтов.
  3. Не стесняйтесь (вы имеете на это право!) запрашивать у продавца всю необходимую информацию о юридическом лице и проверяйте её в открытом реестре юрлиц.
  4. Если вам предлагают процент за аренду вашего онлайн-кошелька, вас пытаются подставить!

В целом финансовые эксперты со скепсисом относятся к таким платёжным средствам, как «электронный кошелёк». Главная причина в том, что такие кошельки не подпадают под систему страхования вкладов. Также их очень любят мошенники — новые поправки не избавят нас полностью от их «чёрных схем». Поэтому с виртуальными платежами нужно быть не менее осторожными, чем раньше.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе