Россиянам станет проще платить налоги онлайн

14 мая в 19:10

Федеральная налоговая служба (ФНС) запустит новые цифровые продукты, которые должны значительно упростить уплату налогов. Как выяснил «Коммерсант», речь идёт сразу о нескольких проектах по переводу налоговых процедур в онлайн.

В частности, ФНС подготовила проект удостоверяющего центра (УЦ), который будет выдавать сертификаты квалифицированной электронной подписи. Предполагается, что такая услуга будет востребована у юрлиц, индивидуальных предпринимателей и нотариусов. В ведомстве рассчитывают, что уже в 2022 году УЦ будет обрабатывать 100% таких запросов. Это позволит бизнесу сэкономить порядка 144 млрд рублей, которые ранее тратились на заверение всевозможных документов, оплату услуг МФЦ и нотариусов. Кроме того, централизация выдачи таких сертификатов упростит налоговой поддержание актуального реестра электронных подписей.

На создание инфраструктуры УЦ на базе центров обработки данных ФНС планируется потратить около 280 млн рублей. На развитие интерактивных сервисов этой службы уйдёт ещё 60 млн рублей.

Помимо того, налоговая планирует внедрить услугу упрощённой процедуры вычета НДФЛ через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС. Ожидается, что в 2021 году ею будут пользоваться уже 900 000 человек (10% всех обращающихся за вычетом в год). Однако в этом проекте есть много проблемных моментов, прежде всего — неготовность банков к «информационному сотрудничеству в электронном виде». Поэтому до 2022 года практику будут отрабатывать без изменений в самой системе вычетов.

Третий проект — упрощённая процедура регистрации индивидуальных предпринимателей. Планируется, что она станет доступна уже в декабре 2020 года, когда первые 10 000 ИП смогут зарегистрироваться через мобильное приложение «Личного кабинета налогоплательщика». В 2021 году число воспользовавшихся сервисом предпринимателей должно возрасти до 150 000 человек.

Цифровизация государственных сервисов и услуг является одной из задач национального проекта «Цифровая экономика». Несмотря на то что бюджет проекта на 2020 год может сократиться на 25% из-за кризиса и пандемии коронавируса, потребовавшей «вынуть» часть бюджетных средств из нацпрограмм, в правительстве заверили, что работа по нацпроектам продолжится, пусть и с изменениями. В частности, с развитием «Цифровой экономики» связывают надежды на экономический рост страны.

Фото: pixabay.com, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме