11:37, 10 июля 2022
2 мин.

Россиянам стало труднее купить ОСАГО

Число жалоб россиян на страховые компании за то, что те отказали в оформлении полиса обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), в марте увеличилось в два раза, сообщили «Известия» со ссылкой на Банк России. Пик жалоб же пришёлся на апрель. Отказы выросли на фоне подорожания запчастей и сложностей с их поставками, а также с ростом убыточности полисов. ЦБ работает над устранением проблем.

Россиянам стало труднее купить ОСАГО

В мае — июне количество обращений, связанных с отказом в ОСАГО, снизилось, отметили в ЦБ.

Регулятор подчеркнул, что страховая не имеет права отказать в оформлении такого полиса. Если страховщик отказывается или уклоняется от заключения договора, владелец автомобиля может обратиться в ЦБ с жалобой.

При этом за последний год доступность полиса снизилась, рассказал директор по развитию страхового бизнеса «Сравни» Александр Крайник. В июне 2022 года 41% клиентов испытывали сложности в приобретении электронного ОСАГО и не смогли купить его ни в одной из 18 страховых компаний, а в том же месяце 2021-го с такой проблемой столкнулись 26%.

Сейчас для организаций увеличилась доля убыточных клиентов, рассказал Крайник. Они стали чаще отказывать в выдаче полиса, ссылаясь на «технические и иные ошибки».

В Российском союзе автостраховщиков (РСА) отметили, что особо не получают жалоб на невозможность оформить полис. Но, как там заявили, в отдельных сегментах или на отдельных территориях возникают вопросы по доступности ОСАГО и это всегда связано с высокой убыточностью в соответствующих сферах.

В июне Банк России предложил расширить тарифный коридор полиса ОСАГО для большинства категорий автовладельцев на 26% вверх и вниз. Это поможет страховщикам точнее рассчитывать стоимость полиса на фоне подорожания запчастей, уверены в ЦБ. Теперь базовая ставка для легковой машины будет устанавливаться в диапазоне 1646–7535 рублей.

Цены на ОСАГО по данным на май выросли впервые за три года — в основном из-за повышенных цен на запчасти. Стоимость страховки для легковой машины в мае 2022 года выросла на 9% по сравнению с маем 2021 года и составила 5800 рублей, по данным «Сравни.ру». В «Абсолют страховании» отметили увеличение цены за первый квартал 2022 года с 6170 до 6630 рублей.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров