22 июня, 13:27
1 мин.

В России задумали изменить тарифы ОСАГО

Банк России предложил расширить тарифный коридор полиса обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) для большинства категорий автовладельцев на 26% вверх и вниз. Это поможет страховщикам точнее рассчитывать стоимость полиса на фоне подорожания запчастей, уверены в ЦБ. Теперь базовая ставка для легковой машины будет устанавливаться в диапазоне 1646–7535 рублей. Общественное обсуждение документа пройдёт до 28 июня.

В России задумали изменить тарифы ОСАГО

ОСАГО для общественного транспорта увеличится на 17,8% в обе стороны, добавил регулятор.

По данным Центробанка, тарифы пришлось корректировать из-за роста цен на запчасти. Самые востребованные после дорожных аварий детали подорожали в среднем на 28,7%, сообщили в Российском союзе автостраховщиков.

Новые тарифы позволят страховщикам предлагать аккуратным водителям более выгодные цены за счёт повышения стоимости полиса для аварийных, уточнил регулятор.

Там пояснили, что тарифный коридор хотят вновь расширить для большей индивидуализации тарифа. Мера позволяет водителям платить за полис цену, которая учитывает их уровень риска. В сентябре 2020 года тарифный коридор расширили на 10% в обе стороны.

В июне «Секрет» писал, что в мае 2022 года цены на ОСАГО выросли впервые за 3 года. В основном это произошло из-за повышенных цен на запчасти.

До этого Всероссийский союз страховщиков предложил ремонтировать автомобили по ОСАГО с использованием б/у запчастей. Эту идею ЦБ раскритиковал.

Регулятор предложил временно изменить действующую методику расчёта средней стоимости ремонта по ОСАГО, рекомендовав учитывать цены аналогов оригинальных запчастей для машин от производителей из недружественных стран.

Фото: Pxhere, CC0

Новости партнеров