02 июня, 10:47
1 мин.

Цены на ОСАГО выросли впервые за 3 года

Стоимость страховых полисов для автомобилей выросла в основном из-за повышенных цен на запчасти — об этом сообщили «Известия» со ссылкой на экспертов. По данным портала «Сравни.ру», стоимость ОСАГО для легковой машины в мае 2022 года выросла на 9% по сравнению с маем 2021 года и составила 5800 рублей. В «Абсолют страховании» отметили увеличение цены за первый квартал 2022 года с 6170 рублей до 6630 рублей.

Цены на ОСАГО выросли впервые за 3 года

Как сообщило издание, из-за повышенных цен на ремонт и обслуживание авто страховым компаниям приходится устанавливать стоимость ОСАГО на максимальных значениях тарифного коридора, чтобы как-то компенсировать затраты. Средняя стоимость полиса в последний раз менялась 3 года назад.

Директор по развитию страхового бизнеса «Сравни.ру» Александр Крайник отметил, что в четвёртом квартале этого года около 80% полисов могут быть проданы по максимальному тарифу. А в «Абсолют Страховании» рассказали, что во многих регионах такая политика действует уже сейчас и верхней границы тарифа даже не хватает. Поэтому Центробанк может повысить тарифный план на 10%, считает директор группы рейтингов финансовых институтов АКРА Алексей Бредихин.

На такие ухищрения страховым компаниям приходится идти, чтобы перекрыть ущерб, который нанесли полисы, проданные в конце 2021 года и начале 2022-го. По ним страховщики теперь вынуждены платить значительно выше, и такие траты не были заложены в стоимость страховки. Как подсчитали в Российском союзе автостраховщиков, выплаты по ОСАГО выросли на 8500 рублей, до 74 806 рублей.

Ранее «Секрет» писал, что в России временно изменят расчёт стоимости ремонта по ОСАГО. Теперь планируется учитывать стоимость аналогов оригинальных запчастей для иностранных авто из недружественных стран.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров