10:18, 10 ноября 2022
3 мин.

Россиянам разъяснили, что делать, если у соседей завывает собака

Домашних животных обычно больше всего на свете любят их хозяева. Зачастую они не замечают недостатков и умиляются мелким пакостям своих питомцев. Да только эти шалости могут принести массу неудобств другим жильцам. Как же урезонить нерадивых соседей, чей питомец за стеной так и норовит разрушить тишину и покой вашей квартиры? «Секрет фирмы» узнал у экспертов.

Россиянам разъяснили, что делать, если у соседей завывает собака

Особенно шумными бывают собаки. Ну а что делать, когда взыграли гены волчьих предков? Скулёж одинокого пса может звучать поистине душераздирающе. И, конечно, раздражает.

Вот соседям и приходится думать: как же сделать так, чтобы и себя защитить, и животному не навредить? Ведь собаки не виноваты, что хозяева не продумали эти моменты.

В первую очередь, нужно иметь на руках доказательства. Ведь очень вероятна ситуация, когда хозяева четвероногих приходят домой — наступает тишина. И фиг докажешь, что в их отсутствие подопечный включал режим сирены.

Адвокат Самвел Абрамян рассказал «Секрету», что, когда собака воет либо лает, можно произвести замеры (ну или хотя бы записать на диктофон) и на основании их принудить соседей следить за собакой, чтобы она не издавала громких звуков.

Если совсем невтерпёж, можно подключить и правоохранительные органы. По словам члена Ассоциации юристов России Юлии Рамзенковой, если находящееся у соседей домашнее животное периодически издаёт вои и шумы, можно вызвать участкового для изучения проблемы.

«Так, например, если над собакой происходят противоправные действия, это будет основанием для привлечения соседей к ответственности. Если же собака постоянно шумит из-за оставления одной в квартире (например, соседи каждый день выезжают на работу и запирают её), в таком случае преступления нет. Однако участковый может провести с владельцами животного профилактическую беседу», — пояснила Рамзенкова.

Но для начала с соседями лучше поговорить самостоятельно. Не исключено, что хозяева даже не знают, что питомец в их отсутствие устраивает концерты.

Можно прийти к некоторым компромиссам — нанять псу выгуливателя или няню, обеспечить ему достаточно еды и воды, купить больше игрушек, завести второе животное, чтобы пёс или кот не скучал в одиночестве. Накрайняк можно обратиться к зоопсихологу для коррекции поведения — да-да, любимцам тоже иногда нужна помощь психолога.

Если ни один из вариантов не пригоден, то можете взять инициативу в свои руки и предложить навещать соседского питомца и выгуливать днём. Конечно, если вы этого хотите и можете себе позволить.

Но если после разговора и обозначения проблемы хозяева ничего не делают, чтобы изменить состояние питомца, или даже издеваются над ним, то можно обратиться в местное отделение Роспотребнадзора или в зоозащитные организации. Доказать, что проблема есть, помогут аудиозаписи, сделанные в вашей квартире.

Кстати, вы можете попробовать решить проблему, купив ультразвуковой свисток для собак. Дело в том, что определённые частоты ультразвука могут заставить животное замолчать. Но стоит помнить, что максимальная дальность срабатывания такого свистка не превышает 14 м, а стены дома могут дополнительно его глушить, так что предсказать, отреагирует ли пёс на такой раздражитель, заранее невозможно.

Подробнее о том, как повлиять на шумных соседей, читайте в материале «Секрета».

Вообще лай для собак — язык общения, поэтому по нему можно понять, что именно хочет сказать пёсель. Но людям свойственно их не понимать, а на деле оказывается, что пушистик заливается не просто из-за недовольства или вредности. Кинолог Владимир Голубев рассказал, как распознать сигналы лающего пса и что лучше делать в той или иной ситуации.

Новости партнеров