16 мая, 21:01
2 мин.

Россиянам разрешили переводить за границу в 5 раз больше денег

Банк России установил новые пороги на денежные переводы за границу. Об этом сообщила пресс-служба регулятора. Резиденты из РФ и нерезиденты из дружественных стран теперь могут перевести со своего счёта в российском банке за рубеж не более $50 000 или эквивалентную сумму в другой валюте. Раньше этот порог был в 5 раз меньше. Ограничения на переводы за рубеж действуют с начала марта.

Россиянам разрешили переводить за границу в 5 раз больше денег

Лимит, который можно перевести без открытия счёта, остался прежним — не более $5000 или эквивалент в другой валюте, уточнили в ЦБ.

Там добавили, что нерезиденты из дружественных стран, которые работают в России по трудовым или гражданско-правовым договорам, дополнительно могут перевести за рубеж средства в размере зарплаты или платы за выполнение работ. Это можно сделать как с российского счёта, так и без его открытия.

Регулятор смягчил условия для нерезидентов из недружественных стран, которые официально трудоустроены в России. Они тоже могут переводить всю зарплату за границу как с российского счёта, так и без его открытия. Раньше они могли переводить только до $10 000 со счёта и до $5000 без него.

Новые правила будут действовать до 30 сентября, отметили в Центробанке.

Ограничения на денежные переводы за рубеж ввели в России в начале марта. Центробанк объяснил это необходимостью обеспечить финансовую стабильность в условиях повышенной волатильности на валютном рынке.

В апреле регулятор начал постепенно смягчать эти ограничения для россиян. С 1 апреля он увеличил предельную сумму перевода вдвое — с $5000 до $10 000. При этом условия денежных переводов для граждан из недружественных стран ужесточились.

Кроме того, в начале апреля ЦБ смягчил ограничения на покупку и снятие валюты, которые тоже действовали с начала марта. Изначально предполагалось, что россиянам не будут продавать наличную валюту до 9 сентября. Однако регулятор отметил, что у банков «появляется дополнительная наличная валюта, потому что люди начинают менять валюту обратно на рубли». С 18 апреля граждане могут покупать наличную валюту, но с рядом оговорок.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров