23 июня, 09:38
2 мин.

Россиянам рассказали о сохраняющихся рисках для финансовой системы страны

В России всё ещё остаются очень высокие риски для финансовой системы страны и факторы, которые усиливают инфляцию. Об этом во время Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2022) заявила глава Национального рейтингового агентства (НРА) Алина Розенцвет. По прогнозам Банка России, инфляция по итогам 2022 года будут на уровне 14–17%.

Россиянам рассказали о сохраняющихся рисках для финансовой системы страны

По мнению Розенцвет, Центробанку (ЦБ) необходимо установить такую , которая стимулирует кредитование и инвестиции и при этом затормозит инфляцию для возвращения её к целевым 4% в 2024 году.

В НРА ожидают, что решения ЦБ будут основываться на фактической и ожидаемой динамике инфляции, процессе структурной перестройки экономики и приниматься после оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Заместитель председателя экспертного совета при Центробанке по защите прав розничных инвесторов Александра Вальд считает, что Банк России уже нашёл способ контролировать инфляцию. Регулятор выбрал курс на снижение инфляции и ставки при помощи укрепления рубля.

«Так как в любых товарах есть импортная часть, которая дорожает при росте курса. Укрепление рубля приводит к снижению стоимости всего импортного», — объяснила Вальд.

В апреле глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что потребительские цены за 2022 год вырастут на 18–23%, а пик инфляции придётся на конец года. Сейчас в ЦБ ожидают инфляцию по итогам 2022 года в 14–17%, в 2023 году — 5–7%, а возвращение к целевым 4% в 2024 году.

О ПМЭФ-2022

Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ) — ежегодная экономическая конференция в России, которую в СМИ часто называют «русским Давосом» (по аналогии со Всемирным экономическим форумом в швейцарском Давосе). Юбилейный, 25-й ПМЭФ проходит 15–18 июня 2022 года. Главная тема форума в этом году — «Новый мир — новые возможности».

На площадке форума встречаются лидеры государств, министры финансов, руководители российских и иностранных компаний, финансисты и учёные. Они обсуждают экономические вопросы, стоящие перед Россией и мировыми рынками. Ежегодно форум посещают более 10 000 участников из более чем 140 стран мира. С 2005 года в работе форума принимает участие президент России.

Форум имеет практическую направленность. С 2010 года в рамках ПМЭФ было подписано несколько сотен инвестиционных соглашений и меморандумов на общую сумму почти $600 млрд. Больше всего договоров заключили в 2013-м: 102 соглашения на общую сумму 9,6 трлн рублей. В 2019 году сумма соглашений составила 3,271 трлн рублей, в 2021 году — 4,267 трлн рублей.

Организатором ПМЭФ выступает фонд «Росконгресс».

Фото: Deensel, CC BY 2.0

Новости партнеров