19 марта, 20:34
2 мин.

Россиянам рассказали, насколько подорожает отдых в 2022 году

Большинство экспертов индустрии туризма уверены: цены на отдых летом 2022 года вырастут. Стоимость отдыха на российских курортах может увеличиться до 50%, полагают специалисты. Цены уже растут на продукты питания, хозтовары, стройматериалы и текстиль — это повлияет и на стоимость проживания в гостиницах. При этом среди представителей индустрии есть мнение, что отельеры не рискнут поднимать стоимость отдыха более чем на 10–15%, опасаясь полного отсутствия отдыхающих.

Россиянам рассказали, насколько подорожает отдых в 2022 году

«Мы прогнозируем увеличение стоимости путёвок на 10–20%, некоторые игроки ожидают роста на 30%», — рассказала заместитель генерального директора туроператора «Мультитур» Маргарита Назарова.

Уже растут и ещё вырастут расходы отельеров на продукты питания, текстиль, хозтовары, бытовую химию, стройматериалы, считает президент группы компаний Atelika Hotel Group Алексей Высоканов. «Мы уже сейчас видим рост цен у поставщиков на 40–50%. Разумеется, это все поднимет себестоимость услуг российских отелей. Мы прогнозируем, что цены будут расти на 10–30%», — сказал Высоканов.

До 30% цены подорожают в гостиницах категорий «2, 3 звезды», а в 4- и 5-звёздочных отелях стоимость проживания может вырасти гораздо ощутимее — возможно, и на сумму до 50%, заявили аналитики. Подобные прецеденты уже были, например, во время пандемии коронавируса.

Вице-президент Ассоциации туроператоров России Сергей Ромашкин рассказал о двух сценариях дальнейшего развития событий. Если спрос на отдых из-за сложившейся ситуации будет минимальным, гостиницы не решатся поднять тарифы более чем на 10–15%. «Больше не решатся, чтобы не остаться без гостей», — считает он. При высоком спросе на путешествия цены на курортах вырастут на 20–30%, добавил Ромашкин.

Ранее некоторые российские отели уже объявили о повышении прайса.

При этом в России 15 марта стартовала новая программа туристического кешбэка. Россияне смогут получить 20% от стоимости за тур.

Ранее президент России Владимир Путин на фоне западных санкций посоветовал крупным российским компаниям и банкам начинать работу в Крыму. «Раньше опасались каких-то санкционных мер — теперь им нечего бояться», — заявил глава государства.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров