26 июня, 10:56
2 мин.

Россиянам рассказали, какие законы вступают в силу в июле

Спикер Госдумы Вячеслав Володин рассказал, какие законы вступят в силу с 1 июля. В частности, россияне смогут быстрее оформить паспорт. Теперь процесс должен занимать не более пяти рабочих дней с момента, когда МВД получило необходимые документы. Сейчас паспорт готовится в течение десяти рабочих дней. В июле также станет легче зарегистрироваться по месту жительства — это можно будет сделать в любом регистрационном органе в пределах муниципалитета, а в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе — в пределах города.

Россиянам рассказали, какие законы вступают в силу в июле

Также россиян начнут информировать о полной стоимости потребительского кредита. Теперь банки обязаны указывать сумму в процентах с точностью до третьего знака после запятой. Этот шаг понижает риски вкладчиков и помогает им выбрать кредитную организацию, написал в своём Telegram-канале Володин.

С 1 июля должники смогут писать заявление в банк с требованием сохранить на их счетах прожиточный минимум. Также появится возможность защитить пенсионные накопления. Если суд решит, что деньги незаконно перевели из одного негосударственного пенсионного фонда в другой, то власти вернут изъятый доход.

С июля россияне смогут получать бесплатную медицинскую помощь без предъявления полиса обязательного медицинского страхования (ОМС). Будет достаточно показать документ, удостоверяющий личность.

Законодательные изменения коснулись и деятельности гидов и экскурсоводов. Теперь экскурсии на туристических маршрутах смогут проводить только граждане РФ. С июля аттестация гидов и экскурсоводов станет обязательной.

С 1 июля по 31 декабря 2022 года в России начинает действовать экспериментальный налоговый режим — автоматизированная упрощённая система налогообложения (АУСН). Для участников эксперимента станет меньше отчётности и отменят страховые взносы.

Ранее Минфин предложил три новые льготы при уплате налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Ведомство хочет не облагать налогом выплаты выходного пособия, средней зарплаты за второй и третий месяц после увольнения и иные компенсации. Пока правило будет действовать только при сокращении или ликвидации компании.

Фото: duma.gov.ru, CC BY 4.0

Новости партнеров