21 июня, 09:04
2 мин.

Россиянам могут дать новые льготы при уплате налогов

Министерство финансов России инициировало три новые льготы при уплате налога на доходы физических лиц (НДФЛ). Ведомство предложило не облагать налогом выплаты выходного пособия, средней зарплаты за второй и третий месяц после увольнения и иные компенсации. Пока это правило действует только при сокращении или ликвидации компании. Об этом сообщил РБК со ссылкой на проект Минфина.

Россиянам могут дать новые льготы при уплате налогов

Ведомство предложило выплачивать родителям налоговый вычет за медицинские услуги, которые оказаны недееспособным детям любого возраста. Сейчас вычет можно получить только на детей в возрасте до 18 лет вне зависимости от того, инвалид ребёнок или недееспособный.

Минфин подумал и о жителях регионов. Для них он намерен уменьшить минимальный срок владения недвижимостью, после которого её можно продать или обменять без уплаты НДФЛ. Сейчас жители страны не платят налог с продажи жилья, которое унаследовали или приватизировали как минимум 5 лет назад или получили в подарок 3 года назад. Срок отсчитывают от даты регистрации. Она указана в свидетельстве о праве собственности или в выписке из .

В министерстве полагают, что эти меры повысят объективность Налогового кодекса, социальную справедливость и решат неурегулированные вопросы.

Однако эксперты встретили эту инициативу неоднозначно. Доктор экономических наук, профессор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов отметил, что из-за небольших доходов россияне редко продают жильё, которое получили от родственников, так как живут в нём сами или сдают. Если говорить про родителей недееспособных детей, то они чаще всего не могут позволить себе пользоваться платными услугами, считает Сафонов.

Руководитель практики «структурный и налоговый консалтинг» компании «Лемчик, Крупский и партнёры» Людмила Круглова заявила, что инициатива с отменой НДФЛ на выплаты по неиспользованному отпуску нарушает принципы налогообложения доходов, так как эта компенсация фактически является «отложенной» выплатой так называемых отпускных.

Ранее глава Счётной палаты Алексей Кудрин выразил обеспокоенность возможным повышением налогов в России. По его словам, неопределённость с налоговыми ставками на 2023–2025 годы ухудшает условия для отечественного бизнеса.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров